当前位置: 首页» 学术活动
国际发展语境中的非洲——亚非文化之旅第三讲

发布时间: 发布时间:2014-03-11  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

【标题】国际发展语境中的非洲——亚非文化之旅第三讲
【时间】3月12日19:00
【地点】理教413
【主讲人】查道炯

【详细信息】
从政府间援助、国企有组织投资、到广西上林县(国家级贫困县)农民自发到加纳采金,非洲是全球发展链条中的重要一环的理念,已经成为中国官、产、学、业界的共识。与此同时,非洲经济与外部世界的关联是全球性的。国际上诸如“中国买下了非洲”、“中国的非洲存在是新殖民主义”等在中国被认为是带有偏见甚至恶意的话语,困扰着中国与非洲经济与社会的互动。

“国际发展语境中的非洲”专题,将介绍、剖析在(文化意义上的)中西方如何看待非洲的发展,特别是外部世界在这个发展过程中所应该扮演的角色。以期对促进中国更稳步地“走进非洲”做点知识贡献。本专题的主讲人查道炯是北京大学国际关系学院国际政治经济学教授。近年多次到数个非洲国家调研,经常性地与非洲以及欧美学者围绕中国与非洲关系话题进行交流。

【主办方】北京大学外国语学院亚非系,北京大学非洲研究中心