当前位置: 首页» 学术活动
好民主及其它的参照物

发布时间: 发布时间:2014-03-04  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

【标题】好民主及其它的参照物
【时间】3月7日19:00-21:30
【地点】北京大学廖凯原楼政府管理学院342室
【主讲人】徐湘林 教授、博士生导师
北京大学政府管理学院副院长
北京大学中国政府治理研究中心主任
【主办方】北京大学政府管理学院学生会

【讲座简介】
在当前时代背景下,随着经济全球化趋势的加强和科学技术的不断发展,民主化浪潮也在全球范围内兴起。当“民主”成为了世界主流的呼声,当“民主”成为了既定推崇的政治范式,“民主”这个词本身也成为了关注的焦点。

“民主”的实现有什么标准?“好民主”又存在哪些参照物?多年来,人们对于“民主”一词仍有着不尽相同的看法。到底何为“民主”?何为“好民主”?徐湘林教授作为政治学领域的专家,以其深厚的学术功底,借助各种各样的参照物,引领我们走进民主,比较民主、解析民主,来让我们从在的层面上重新认识真正的民主。随着作为一种政治制度和政治理念的“民主”正在以前所未有的速度深刻影响着当前的社会形态和政治生活,构建对民主新的认识和价值判断标准将加深我们对于民主政治制度和中国政治发展的认识和思考。