当前位置: 首页» 学术活动
东亚共同体构想的背景、问题、未来

发布时间: 发布时间:2013-10-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

【标题】东亚共同体构想的背景、问题、未来
【时间】2013年10月31日 星期四 18:40—20:30
【地点】二教421室
【主讲人】郑俊坤 亚洲财团首席研究员
【主办方】北京大学历史学系

【主讲人简介】
 郑俊坤,政治学博士,在日韩国学者,亚洲财团首席研究员,明治大学政治外交学科兼任教授,曾先后被聘为北京大学、清华大学、复旦大学、同济大学等客座教授,主要从事亚洲区域合作与亚洲共同体的研究。

【课程简介】
 本次讲座属北京大学历史学系开设课程《东亚共同体的历史实践与理论构想》的第七讲。该课程采取讲座形式进行,即邀请历史学、经济学、法学、国际关系学等学术领域知名专家学者各讲授一次,主要目的和要求是分析世界各地区一体化的历史过程与理论方法,并提出东亚地区在走向一体化过程中的问题及其解决途径,建立一个理论基础。

 在全球化时代东亚地区是世界上经济发展最为快速之地,但因各国之间存在着包括领土、战争等历史,相互之间的关系十分复杂,因而阻碍了一体化的进程。参加本课程的学校各个院系及外校本科生、研究生可通过听取讲座了解东亚地区的历史与现状,从世界发展潮流的角度推进该地区各国的交流与对话,以期对东亚一体化进程作出贡献。

 该课程上课时间为每周四晚第十、十一节课(18:40-20:30),地点在二教421室。