当前位置: 首页» 学术活动
克里米亚大变局

发布时间: 发布时间:2014-04-08  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

【标题】克里米亚大变局
【时间】4月16日(周三)19:00
【地点】国际关系学院C201教室
【主讲人】郭洁副教授
【主办方】北京大学研究生会、北京大学国际关系学院研究生会


 克里米亚由于其优越的地理位置历来是兵家必争之地。 “谁占领克里米亚,谁就能控制整个黑海”早已成为军事家们的共识。伴随着克里米亚入俄,世界大国间的角逐博弈渐趋白热,东欧格局愈发扑朔迷离。 不得不问,克里米亚问题是如何由来的?乌克兰政变如何使克里米亚问题升温?克里米亚局势对整个东欧局势又会产生怎样的影响?

 不得不问,克里米亚问题的解决主要涉及了哪几方的利益?美俄两国将如何展开博弈?乌克兰如何在夹缝中生存?欧盟在此过程中又扮演怎样的角色?

 不得不知道,中国新一代领导人自上任以来,高层外交活动频密,力度加大。那么,中国在克里米亚问题中将扮演怎样的角色?中国将如何布局新全球外交战略,朝着中华民族复兴的“中国梦”奋进?
 

【注】请有意参加的同学于4月15日(周二)24:00前站内信报名,格式如“姓名+人数”。报名仅为估计人数使用,不作为入场条件。感谢配合!