当前位置: 首页» 学术活动
世界历史进程中的非洲

发布时间: 发布时间:2014-02-25  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

【标题】世界历史进程中的非洲——亚非文化之旅第一讲

【时间】2月26日19:00

【地点】理教413

【主讲人】李安山 教授
 

【主办方】北京大学外国语学院亚非系,北京大学非洲研究中心

19世纪前期至今,非洲文化由传统社会向现代社会急剧转型。非洲文化发生了激烈的更新和变革。非洲文化的发展链条上出现了一个必不可少的环节:传统和现代之间的转轨,传统文化和现代文化之间的转型。在东西方文化的冲突和缓慢融合过程中,非洲各国引进西方文化、改造传统文化,完成了新旧文化交替和转型,构建了新的话语系统。西方文化进入非洲各国后,非洲文化虽然日渐“西方化”,但仍然在传统和现代、东方与西方、民族与世界的矛盾中,努力探索着各国民族文化更为广阔的途径和道路,出现了一批具有世界性影响的大家,他们具有世界文化的视野,秉持“会通以求超越”的精神,坚持民族精神的张扬和对民族审美风格的追求,并以独具个性的创作打破了“欧洲文学中心”的世界格局。

本讲座是研究生课程《非洲文化专题》的一讲,本课程结合非洲文化领域具体专题,通过文本细读,深入分析非洲文化的意义、作用和影响,课程目的是使学生深度了解非洲文化,为促使世界文化进入一个东西方对话,多元共生,世界文化普遍联系的新时代所作的贡献。

欢迎大家参与!