当前位置: 北京大学国际关系学院 > 国际交流 > 短期交换项目 > 北京大学国际关系学院与美国雷鸟全球管理学院联合培养双硕士学位项目
北京大学国际关系学院与美国雷鸟全球管理学院联合培养双硕士学位项目

发布时间: 发布时间:2013-08-28  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 

北京大学国际关系学院与美国雷鸟全球管理学院
联合培养双硕士学位项目
 
关于雷鸟全球管理学院的背景与学科特色
雷鸟全球管理学院(Thunderbird School of Global Management)位于美国亚利桑那州,成立于1946,是世界上第一家完全专注于国际管理教育的商学院,并逐渐发展成为全球公认的培养国际化商业领袖最成功、最有经验的教育机构。雷鸟从1996到2008年连续13年在《美国新闻与世界报道》的商学院排名中位居国际管理教育第一名,超过哈佛商学院,并在过去的8年中被《华尔街日报》评为国际管理教育第一名,同时也被英国的《金融时报》多年连续在国际管理教育方面评为第一。《商业周刊》也将雷鸟的EMBA项目评为国际管理培训领域的领导者。
雷鸟的前身是二战期间美国政府培养飞行员的学校,与中国的联系源远流长,中国抗战时期“飞虎队”中的许多成员就是雷鸟培养出来的。同时雷鸟也在二战期间为中国培养了第一批空军飞行员。
雷鸟以全球化的视野进行国际管理教育,其独特的三维式课程设计包涵了跨文化沟通、外语、国际关系及全球商务,被誉为著名的“雷鸟模式”。这一独特的国际人才培养理念已经被国际上的许多大学仿效。自1972年尼克松访华起,雷鸟便设立了中文课;在雷鸟全球管理课程中,有1/3左右为国际关系相关学科,如国际政治经济学等为该校学生必修课,这使得雷鸟区别于世界其他知名学校的管理学专业,并凸显其特色。同时,雷鸟为多国培养了优秀的外交官。
雷鸟商学院国际化程度很高,在校生当中百分之五十来自于美国以外的国家。目前,雷鸟拥有遍布140多个国家的35000多位校友构成的校友网络。校友之间团结紧密,在全球拥有150多个校友会,他们活跃在全球的12,000多家公司、政府机构和非政府组织的领导岗位上。在亚洲和中国,雷鸟的校友包括美林集团(Merrill Lynch)亚太区董事长,固特异(Goodyear)轮胎大中华地区董事长,美国达美航空(Delta)亚太区总裁,东芝(Toshiba)公司中国区董事长等商业领袖。
 
该合作项目的特色与意义:
     学生完成北大两年的研究生学习后,升入雷鸟学习一年,并获得雷鸟全球管理学院“全球管理硕士”学位。
     国关每年可向雷鸟派遣两名学生,分别在雷鸟学习一年,取得硕士学位;与之相对,雷鸟每年向北大派遣四名国际学生,分别在我校学习一学期,不获取学位。在此期间,双方院校皆不向对方的学生收取学费,学生应按照各自学校的学费标准向派遣学校交纳学费。2012年,我方已向雷鸟派遣一名学生,2013年我院将向雷鸟派遣三名学生,雷鸟方面在2013年首次提名两名学生于秋季学期来我院学习。
     该项目的优势在于,可利用雷鸟的国际影响力,培养更多真正的国际管理人才,进入国际组织与非政府组织工作,扩大中国影响、加强中国作用。雷鸟全球管理学院的校友活跃于世界各知名公司与组织的管理部门,如OECD、UN、BP与世界卫生组织等,更有许多毕业生就职于国家政府部门与非政府组织。
     目前,我院已有两个“联合培养”双学位项目,如北京大学伦敦政治经济学院联合培养国际事务双硕士学位项目、北京大学—巴黎政治学院国际关系与可持续发展双硕士项目,相比较而言,与雷鸟的合作则强调培养学生在国际管理方面的实际能力。
 
                                           国际关系学院
                                            2013年8月