当前位置: 首页» 通知公告
北京大学国际组织与国际公共政策本科项目招生简章及项目宣讲会通知

发布时间: 发布时间:2019-04-10  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

    为服务党和国家关于加强全球治理人才队伍建设,突破人才瓶颈,做好人才储备,为我国参加全球治理提供有力人才支撑的战略需求,为加强北京大学的“双一流”学科建设,为进一步拓展北京大学学生的就业渠道,北京大学国际组织与国际公共政策本科项目(International Organizations and International Public Policy, 简称IO&IPP)于2018年正式开始招生,今年继续招生。

 一、IO&IPP是什么?

    IO&IPP本科项目是北京大学国际关系学院国际政治专业下设的一个专业方向,是在国际组织和国际公共政策研究基础上综合形成的一个新的专业方向。

    IO&IPP的研究重点在于运用政治学、管理学、经济学等多学科的理论与方法,研究安全、经济、贸易、环境、能源、公共卫生、国际发展、国际人口等领域跨国公共政策的形成过程、绩效评估、权力转移及政策扩散,探讨国际组织及其他利益相关方在其中所发挥的影响及影响途径,最早源自欧美。该项目为国内首创。

二、IO&IPP能为学生提供什么?

    第一,强大的师资力量。

    IO&IPP汇聚了北大校内外一批理论学养深厚、拥有丰富的国际组织工作经验的名师和资深官员。整体师资体现为3个1/3。北大国际关系学院的优秀师资占1/3,北京大学其他院系的优秀师资占1/3,校外的优秀师资占1/3。

    第二,科学系统的课程体系。

    国际性、学科交叉性和应用性“三性合一”是IO&IPP课程体系的最大特色。IO&IPP充分利用北大41个“双一流”学科,为学生提供70多门可供选择的跨学科优质课程,覆盖北大各个院系。其中核心课程包括国际组织与国际法、国际公共政策导论、中国政治与公共政策、社会科学定量方法、谈判模拟与国际公文写作、国际组织与全球治理前沿、中外文化比较、国际关系史、政治学原理、外交学、国际政治经济学等。         

    第三,难得的海外实习和学习机会。

    本项目将为学生提供赴纽约、日内瓦、维也纳、巴黎、伦敦、内罗毕等地的国际组织秘书处、包括联合国总部、世界银行、世界卫生组织、世界贸易组织、联合国教科文组织、联合国环境署等为期3-6月的实习机会,并为学生提供竞争性奖学金。进入该项目的学生还有机会去巴黎政治大学、日内瓦国际关系及发展研究院等世界名校学习和攻读硕士学位。

    第四,开阔的国际视野和较强的国际就业竞争力。

    IO&IPP项目提供的课程内容基本覆盖全球公共政策的所有关键领域,将有力塑造学生的国际化意识;同时,该项目注重培养学生的国际组织工作技能,使学生在国际就业市场上具有较强的竞争能力。

三、IO&IPP毕业生的就业去向如何?

    IO&IPP毕业生的就业方向主要是包括联合国系统在内的政府间国际组织和国际非政府组织、中国政府各部门的涉外机构以及大中型国企等。IO&IPP为那些有志于将家国情怀与个人职业发展有机结合的北大学子提供了难得的机遇。

四、如何申请?

    IO&IPP采用转专业的方式从全校各院系一年级学生中招生,与转系转专业同时进行,今年拟招生30人,国关学院的本科生原则上不超过6名(具体申请以及报名录取办法请参看教务部转系转专业通知)。

    这个世界很大,也很精彩。如果你想在世界舞台上一展身手,IO&IPP就是你的最佳选择!  欢迎报名!

    为使学生们更充分的了解IO&IPP项目,国际关系学院定于2019年4月19日下午2点在国关楼C307举行项目推介会,期待你的光临!

                                                                                                                                                                                                                                                    国关学院

                                                                                                                                                                                                                                               2019年4月10日