当前位置: 首页» 通知公告
第十二届全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛公告

发布时间: 发布时间:2019-06-06  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  21世纪以来,世界政治正在发生剧烈改变,尤其是一些重要区域与国家出现了一些新现象、新变化。这其中既有单边主义、民粹主义和强人政治的消极现象,也有区域一体化合作、次区域整合、各种新规范生成的积极趋势。随着世界政治的深刻调整,传统的区域与国别研究的理论与方法受到冲击,面临新的挑战。区域与国别研究不仅较多具有政策层面的需求,如美国学界在冷战时期对东南亚的追踪分析、欧洲一些国家对欧共体向欧盟进化的解释或是当前中国学界对“一带一路”的讨论;也有不同的理论解说,如各种功能主义、新旧地区主义和不同学派的认知等,在历史过程解释、当下事态分析和未来前景预测方面,呈现出不同的思想偏好和相异的学术路径。

  鉴于此,由国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司共同发起的第十二届全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛将于2019年11月23-24日在北京大学召开。本届论坛由北京大学研究生院资助,北京大学国际关系学院和《国际政治研究》编辑部联合主办,论坛主题为“区域与国别研究和比较政治学:新问题、新方法”。期待来稿可以聚焦区域与国别研究的各种新问题,结合比较政治学领域及其他学科的方法、工具和流派思想,探讨在传统的经验实证方法和新的学科理论方面结合的可能性,表达自己的看法。论坛组委会诚邀国内外各高校及科研机构的国际关系、国际政治和外交学等专业的博士研究生踊跃投稿,具体说明如下。  

一、论坛主题

  区域与国别研究、传统的经验实证方法和新的学科理论

二、相关分议题

  1.传统理论如何解释当下区域国别研究?

  2.区域与国别研究理论有哪些发展与创新?

  3.区域与国别研究理论有哪些不同学术路径与思想偏好?

  4.区域与国别研究对外交决策产生哪些影响?

  5.东南亚、中东、非洲、拉美、欧洲、南亚等次区域研究与各国政策有何联系?

  6. 如何应对区域与国别研究面临的挑战与难点?

  7.当今世界既有单边主义、民粹主义和强人政治消极现象,也有区域一体化合作、次区域整合、各种新规范生成的积极趋势,如何从学理上理解世界政治中的这些新变化?

  8.如何利用比较政治学领域及其他学科的方法、工具和流派思想,探讨区域国别研究的新方法和新路径?

  9.如何评估比较政治学与区域国别研究相结合的学理空间?

三、日程安排

  1.论文提交截止日期:2019年10月10日

  2.论文录用、参会人员确认日期:2019年11月10日前

  3.论坛举办日期:2019年11月23-24日(具体安排另行通知)

四、评审机制与奖项设置

  由学界知名专家组成评审委员会,根据评审结果,最终将评出:

  一等奖一篇,奖金5000元

  二等奖两篇,奖金各3000元

  三等奖三篇,奖金各2000元

  获奖的优秀论文将刊登在2020年初的《国际政治研究》上。同时,论坛将陆续遴选优秀论文结集出版。2018年度论坛的部分优秀论文已发表在《国际政治研究》2019年第2期,论坛的论文集也将于近期由上海人民出版社出版。

五、参会说明

  1.提交论文者须为国内外各高校或科研机构的在读博士研究生。

  2.所提交的论文经专家委员会匿名评审并录用后,论文作者方能获得正式参会资格。

  3.论文组委会负责正式与会人员的食宿及路费(飞机票除外,高铁须为二等座),参会者须向组委会提交相应正式报销票据。

  4.论坛欢迎未被录用作主题发言的投稿者及未提交论文的博士生前来参会,论坛组委会不负责住宿与路费,但可根据本人经济情况,经本人申请后适当给予经济补贴。

  5.本论坛不收取注册费或其他任何费用。

六、稿件要求

  1.请从上述分议题中任选一个角度撰写论文,题目不限。论文需突出创新性,并体现出对社会科学研究方法的合理运用。论文字数在1.5万-2.5万字之间为宜。

  2.论坛不接受已经公开发表或出版过的论文,不接受即将被其他机构或刊物录用的论文。论文一经本论坛录用,《国际政治研究》杂志和出版社将享有优先采用权。

  3.论坛组委会提醒投稿者遵循学术规范,严守学术道德,一经发现有学术不端行为,必将严肃处理。

  4.论文格式:

  (1)论文正文请用小四号宋体,1.5倍行距,需附中文摘要和关键词。所涉及的全部图、表应规范绘制,注释请参照《国际政治研究》的体例,具体要求参见以下网址:http://www.jis.pku.edu.cn/Zhushi1407/1102984.htm;

  (2)文章末尾请附作者情况简介,注明姓名、学校、学院、专业、年级、手机号码和电子邮箱等信息;

  (3)论文需用中文撰写,请将论文电子版以Word格式以E-mail附件形式提交。邮件主题请注明“投稿+学校名称+作者姓名”,附件标题请注明“姓名+文章题目”。

七、联系方式

  1.论坛工作及投稿邮箱:pkuphdforum2019@163.com

  2.传真:010-62756432

  3.联系电话:18811468078

  4.联系人:孔金磊

  

  

  

  

  北京大学国际关系学院

  《国际政治研究》编辑部

  第十二届全国博士生论坛组委会

  二〇一九年六月