当前位置: 首页» 学院新闻
“当前中美关系中的热点问题”讲座成功举办

发布时间: 发布时间:2018-05-08  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年5月6日上午9:00-11:30,“当前中美关系中的热点”讲座在国际关系学院秋林报告厅顺利举办。讲座由北京大学国家战略研究院特约研究员翁永曦主持,由北京大学国际关系学院院长贾庆国主讲。

  主持人 翁永曦 北京大学国家战略研究院特约研究员

  本次讲座聚焦最近一段时间的中美摩擦,从当前中美关系中的热点问题出发,探究造成中美关系恶化的原因,提出中国处理这些热点问题的应对措施。

  主讲人 贾庆国 北京大学国际关系学院院长、教授,全国政协常委

  讲座的第一部分,贾庆国教授详细解读了中美关系中的热点问题,包括经贸问题、南海问题、台湾问题、发展方式问题、美国炒作所谓中国“锐实力”、中美是否会走向修昔底德陷阱这六大热点。贾庆国教授指出,上述热点问题涵盖了经济、军事、外交、文化等多个领域,背后体现出中国综合国力的增长和中美在价值体系、思维模式方面的差异。有关中美是否会走向军事对抗和战争,贾庆国教授认为不是必然的,但是需要中美双方的共同努力才能避免。

  讲座的第二部分,贾庆国教授分析了导致中美关系恶化的原因。他指出,这一轮冲突是美国发动的,美国是矛盾的主要方面。美国国内对华“遏制派”取代“接触派”占据上风,加上特朗普个人信奉19世纪的贸易观和“美国吃亏论”,美国在经贸问题、南海问题、台湾问题和舆论宣传方面都体现出对中国的“攻势”。同时,贾庆国教授认为中国也需要改进过去在对外宣传上过分强调中美对抗、中美价值观差异的做法。

  在讲座的最后,贾庆国教授提出了中国应对当前中美关系的原则和措施。他认为,中国应当坚持原则,沉着应对,区别处理不同类型的问题,把握好度;要积极谋求改善同周边国家如日本、东南亚国家的关系;在拓展软实力方面需要改变方式,更多地发挥民间力量;要顺势而为,按照18大3中全会要求,加快国内改革和开放的步伐,让市场在资源配置中发挥更大作用;在价值观问题上,既要关注分歧,也要谈共同点;面向未来,从长计议,集中精力把自己的事情搞好,特别是在高科技等领域,从根本上改变美强我弱的格局。

  上午11:30,讲座在现场师生和校友的热烈掌声中顺利结束。本次讲座作为百廿校庆和国际关系学院院友大会期间的活动,吸引了200多位师生和校友参加。讲座主题把握当前国际政治热点,讲解条理清晰,深入浅出,使听众更加全面细致的了解中美关系中的热点问题。欢迎大家继续关注北京大学国际关系学院今后的讲座活动。