当前位置: 首页» 学院新闻
教师风采系列报导 | 钱雪梅:爱无垠 行无疆

发布时间: 发布时间:2018-07-10  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  钱雪梅是北京大学国际关系学院亚非研究所的老师,本硕博均就读北京大学。钱老师主要研究政治伊斯兰、宗教与国际关系、巴基斯坦等问题,教授“伊斯兰政治研究”“世界宗教与国际政治”等课程。除了科研与教学之外,钱老师还是学院学生工作的积极参与者,她1995年留校当老师,自2002年起担任研究生班级的班主任,2016年秋季学期,国际关系学院推进本科生导师制度,钱老师成为首批本科生指导教师之一,同时还在学院举办的“挑战杯”“学术创新奖”等学生活动中投入了很多精力。为此,国际关系学院科研通讯员王海媚采访钱雪梅老师,希望探寻钱老师任教多年的心路历程。

  1.“当老师,是一个自然而然的选择。”

  钱老师出生在教师之家,父母都是老师,还有一个哥哥也是老师。应该说,钱老师从小就对老师的生活和工作方式有所了解。由于父母工作忙,钱老师的高考志愿都由自己填写,第一志愿选择了北京大学,后来真的顺利地考入北大念书。

  钱老师说:“我是一个随性的人,崇尚自由,好像从小就没有什么远大的理想和志向,只是一直在很认真地‘混日子’。我读书期间没有想过要从事什么职业,直到毕业前夕王其芬老师询问我就业志向的时候,我也完全没有概念,只是觉得还应该读书,就继续读研。研究生毕业前夕,意外地有机会留校任教,于是感到,当老师,是一个自然而然的选择。”

  这个选择,钱老师认真地坚守了20多年。

  2.“我所做的,就是尽我所能拓宽学生的知识面,激发他们的读书兴趣。”

  钱老师的宗教课是公认的好课,是国关学院和其他院系学生都希望能选上的课程。钱老师会在她的课堂上将几大宗教的发展脉络清晰详尽地讲述出来,绘制成一幅世界宗教发展的全景图。钱老师的课程信息量巨大,但考试却从来不考死的知识点,通常是让学生思考宗教与人、宗教与政治的关系。

  钱老师的严格也是出了名的,不管是论文还是读书报告,她都会认真批改,细到标点符号。钱老师的学生回忆说:“记得当时我和同学一起写本科生科研论文,把初稿发给钱老师时她正在国外,结果不到1天时间她就回复了我们。钱老师不仅看完了全文,还做了详细的批注,就连一些标点符号错误都不放过。当我们看到钱老师的批注和修改时,不仅感到非常羞愧,更对老师充满敬意。”

  钱老师说:“我所做的,就是尽我所能拓宽学生的知识面,串联他们已有的知识,激发他们的学习兴趣。我的工作很像是给学生未来的‘学术旅途’做一份‘攻略’,我希望让他们知道,他们想要研究和发掘的事物可以在哪些地方找到……我特别鼓励其他专业背景的学生将自己的专业与宗教联系起来深入思考,这种跨领域、跨学科的思想火花对于我们来说,都是珍贵的,有价值的。”

  很多人说钱老师淡泊名利,她看重的,是精神层面的财富。

  3.“无论遇到什么问题,随时可以来找我。”

  钱老师特别支持学院的学生工作,不管是当班主任,当本科生导师,还是当学生活动的评审老师,她从不推脱。有的时候,钱老师还会主动找到学生,将自己的知识和经验传授给对方。钱老师关心她的每一个学生,她常常叮嘱他们:“无论遇到什么问题,随时可以来找我。”

  钱老师说:“我母亲是小学的班主任,她经常主动关心学生,她对待学生的方式对我有很大的影响。后来我来到北京大学读书,印象最深刻的也是老师对学生的关心照顾。我刚来上学的时候,母亲和哥哥送我来,比报到时间提前了两天,住宿就成了问题。负责办公室工作的吴祖馨老师就赶紧安排他们在勺园宾馆住宿。报到当天,由于我的嗓音比较沙哑,吴老师特意询问是不是路途太远累病了,我紧张得一时说不出话来。我的班主任方向勤老师冒着酷暑,带我到学校各处办完了所有入学手续。这些老师都让我感到心里很温暖。”

  在钱老师看来,关爱学生是国关学院的传统,是师生之间责任和情感的传承。

  4.“我好奇,所以要亲眼去看看。”

  钱老师主要研究宗教问题,特别是伊斯兰问题,曾主持国家社科基金课题“伊斯兰力量在巴基斯坦的政治参与”。钱老师读大三的时候,中东地区爆发了“海湾危机”,当时她对萨达姆这个人充满了好奇,之后开始学习中东的历史与文化,进而开始接触到伊斯兰。钱老师的博士论文以文化民族主义为主题,她认为,当文化与民族认同联系在一起的时候,有一种神奇的力量。

  为了做好研究,钱老师十多年来一直坚持去相关地区调查研究,多次去巴基斯坦,2014年还去了阿富汗。很多人都觉得阿富汗很危险,钱老师心里想的是,美国马上就要撤军了,必然会给这个地区带来很多的不确定性,如果再不去,以后看到的将是另外的景象了。

  钱老师说:“去阿富汗之前也有点害怕,因为知道那里很乱,恐怖事件频发。去阿富汗路上在阿联酋转机,中间有十几个小时的空档,我完全没有睡,一直在走路,可能是一种释放的方式。后来看看,我们在阿富汗开会一周,在喀布尔和赫拉特两个地方几次与恐怖袭击前后错开。不过,紧张归紧张,因为好奇,所以想亲眼去看看。”

  好奇心,是钱老师潜心做学问的动力,也是她克服困难的勇气。

  钱老师的学生跟她有几分相像,低调做人,认真做事。钱老师指导的本科生在北京大学“校长基金”优秀论文奖和国际关系学院“学术创新奖”等评选活动中均获得很好的成绩。钱老师的一位学生说,遇到钱老师是一种幸运,因为她治学严谨,在学业上对学生要求严格,但在生活中和蔼可亲。

  的确,钱老师有很多面,她曾勇走巴基斯坦、阿富汗等地进行实地调研,也会悉心指导和照顾学生,事无巨细;她曾在讲座中道出对塔利班演变的冷静分析,也会配合所有找到她的学院学生活动,永不缺席。但不管做什么事,唯一不变的,是钱老师的谦和、执着和那颗自由的心。

 

  钱雪梅,法学博士,北京大学国际关系学院亚非研究所副教授,研究领域为政治伊斯兰、巴基斯坦、宗教与国际关系和政治发展,所授课程“发展学”“世界宗教与国际政治”“亚非研究中若干理论问题”“伊斯兰政治研究”“政治学理论研究”,代表作有《阿富汗的大国政治》《美国与大中东》(合著)《海湾石油新论》(合著)等。