当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学国际关系学院党委行政党支部党日活动后记

发布时间: 发布时间:2018-07-14  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年7月13日,国际关系学院党委行政党支部举行了2017-2018学年度春季学期最后一次党日活动。本次党日活动的参与者除行政党支部的成员外,还有来自机关党委、国际政治经济学党支部、比较政治学党支部的成员,同时还有群众成员,大家都积极投入到党日活动的实践与交流中。本次党日活动主要内容包括集体观影与参访北京市文化创意产业展示中心两部分,组织成员们共同经历了一段艺术、文化与科技的体验之旅。

  7月13日12:50,行政党支部队伍到达太平洋电影城(北京中关村店)观看最近热度颇高的一部电影《我不是药神》。《我不是药神》取材于中国医疗史上的真实事件,具有极强的社会现实意义,不仅能够让人深切地感受到中国医疗科技与福利在过去十几年的巨大变化,更能启发人深思去发现社会中仍然亟待解决的问题,以推动未来社会的长远发展。于党员而言,观看《我不是药神》不单是一次普通的观影体验,而是有着更强代入感、同情心与责任感的自我观照体验。《我不是药神》中的主人公程勇在电影前半段展现出的是大众普遍的人性:恋财、爱子、为有志同道合的朋友而内心暗自珍惜;在电影后半段则戏剧化地展现出无私奉献的神性:牺牲自我的钱财与资源来救治病人、尊重法律却又为病人呼吁着改变现状。作为影视作品,《我不是药神》固然对真实事件进行了一定程度的虚化与拔高,但其所核心突出的社会矛盾与人性光辉值得每一位党员重视与思考。从电影到现实,每一位党员应该将从光影世界中收获的震撼延伸到日常的工作与生活中,去密切关注、切实关心普通群众、困难群众,尽自己最大的努力去为人民普遍的生存与生活境遇的改善、为社会整体的良性发展做出些许贡献。

  观影结束后,行政党支部队伍于15:30到达北京市文化创意产业展示中心。该展示中心是在原北京新华印刷厂老厂房基础上改建而成,如今成为了集现代设计、现代科技、现代文化元素于一身的新兴创意集散地,与此同时却又沿袭着与老厂一脉相承的传统文化内涵与气息,形成用现代语言讲述中国故事的核心理念。该展示中心共分为8个展区27个展项,总建筑面积达到6700万平方米。在讲解员的带领下,行政党支部的成员们依次参观了多媒体阵列浮雕墙、高清LED和镜面玻璃结合而成的影像长廊、各类文化创意体验区等。其中,在各类文化创意体验区,行政党支部的成员们纷纷亲身体验了各式各样的科技与创意相融合的项目:在“3D游北京”区域,几位成员踏上跑步机、戴上3D眼镜,仅仅通过原地踏步的方式便轻松感受到穿梭于北京大街小巷的风光;在“数字生活”区域,成员们试用了智能榨汁机、智能冰箱等一系列高科技生活用品;在“4D影院”,成员们经历了一场酣畅淋漓的声画沉浸式体验……通过此次参观,行政党支部的成员们充分体会到了现代前沿科技的飞速发展,同时学习了中国传统文化与特色文化展现与传播的新思路、新方式,更好地理解了科技与文化融合而生的创造力的意义。

(高清LED和镜面玻璃结合而成的影像长廊)

(北京市文化创意产业展示中心内景)

(成员们在结束参观时合影留念)

  北京大学国际关系学院党委行政党支部此次党日活动使成员们通过对不同形式的艺术文化作品的观看与体验,深入了解并感受了国家在过去历程中所实现的社会发展与科技进步,同时对党员在国家未来历程中所应把握的方向、扮演的角色有了更加明晰的定位与认识。在此次党日活动过程中,成员们之间也进行了深入交流,在不断的意见交换、思想碰撞中增进了对彼此的了解,促使行政党支部的凝聚力与生命力得到进一步的提升与释放。