当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学台湾研究院与淡江大学国际研究学院联合举办“当前国际及两岸情势探讨”研讨会

发布时间: 发布时间:2018-07-12  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年7月11日,北京大学台湾研究院与淡江大学国际研究学院在北大国关大楼C座联合举办“当前国际及两岸情势探讨”学术研讨会,此次研讨会为第十届“北大—淡大论坛”。淡江大学副校长兼国际研究院院长王高成与北京大学台湾研究院院长李义虎分别主持开幕式与闭幕式并讲话。

  开幕式上,李义虎院长和淡江大学王高成院长分别致辞。双方表示两校多年来的学术交流与合作非常专业和默契,校际和院际双层面的交流都取得了丰硕的成果,在两岸高校合作交流方面成功地扮演了开拓者的角色,并积累了宝贵的经验。

  本届研讨会的主议题为“当前国际及两岸情势探讨”,与会学者回顾分析了当前国际及两岸情势,并就中美关系、中美贸易战、亚太格局,特别是两岸关系发展进行深入研讨。此外,学者们还就“一带一路”与两岸关系、两岸关系新思考等热点问题发表观点。

  除淡江大学国际研究学院7位专家学者外,北京大学台湾研究院、南京国际关系学院、文化部·北京大学两岸文化研究基地的部分专家学者应邀参加本次会议,会议共收到18篇论文。在京期间,来访的台湾学者还将拜访国台办、中国社科院台湾研究所及现代国际关系研究院等单位。