当前位置: 首页» 学院新闻
教师风采系列报导 | 梅然:思圆行方 温暖阳光

发布时间: 发布时间:2018-08-14  作者:王海媚   点击次数:   [] [] [] [更大]

  梅然是北京大学国际关系学院国际政治系的老师,主要研究国际安全与战略问题、军事和战略史,教授“英国政治与外交”“国际战略分析”等课程。梅老师非常热爱教学工作,他三次获得北京大学“优秀班主任”称号,两次获得北京大学奖教金,2012年荣获北京大学教学优秀奖。梅老师还最早将模联引入北京大学国关学院,使北大成为全国第一所拥有模联组织的高校;他是国关学院国际项目第一任学术主任,为日后的国际化办学打下了坚实基础。为此,国际关系学院科研通讯员王海媚采访梅然老师,仔细聆听梅老师关于教书育人的那些故事。

  1、从“天空”到“天下”

  梅老师小时候有一个与天空有关的梦想,希望自己成为天文学家或者飞机设计师,《航空知识》杂志一买就是十几年。可是高考选填志愿的时候,由于文科成绩更有优势,所以选择去南京大学历史系读书,感觉距离儿时的梦想越来越远了。不过这并不影响梅老师对于天空的热爱,多年后,在给国际政治系的学生讲课时,梅老师还会提起自己中学时为了观测哈雷彗星而求购当时很难买到的天文望远镜的事。

  梅老师说:“其实,还有一本杂志我也买了很多年,那就是《世界知识》。我对国际时事的喜爱,也是从很小的时候开始的。初中语文老师布置我们写周记,我就写国际问题评论,比如写过巴勒斯坦问题和日本北方四岛问题。现在想想,真是为难语文老师了,她每次都给我相同的评语:‘分析得不错!’到底分析的怎么不错呢?就不得而知了。在南大读书之后,对于国际政治的兴趣进一步增强,考研就选择了北大国政系。博二那年我很认真地考虑了今后的出路,就觉得在北大当老师是很好的选择,因为我感兴趣。”

  梅老师曾经向往浩瀚天空,现在他研究的是整个天下。

  2、从“战略家”到“说书人”

  梅老师长期研究国际安全与战略问题、军事和战略史,是一位冷静而缜密的研究者,擅长从多个角度剖析问题,将旧史读出新意。梅老师同时还是讲故事的高手,他的课则被学生们比喻成视觉和听觉的盛宴,有学生在给梅老师的信中写道:“梅老师的课令我印象深刻的是丰富的资料和不同角度的观点,让我感到历史除了宏大而绵长的跨越以外,还富有精密而细节的美。梅老师的讲解从微观到宏观,从主观到客观,从具体到抽象,好像是对决策和战略进行解剖一般,层层入理,丝丝扣题。”

  梅老师说:“一堂课3小时,我会尽量用一天时间来备课。这一天我几乎不处理其他重要事情,除了过目上课内容,更重要的是寻找那种身临历史背景的感觉或’带入感’,当自己带着历史情境走向课堂时,思维和情感后续才可能得到最大限度的释放,有些像‘人艺’话剧舞台上的那些‘戏骨’们。我很看重课堂气氛,会配合教学主题挑选一些有趣的影像资料展示给大家。比如我讲1972年尼克松访华,选择的是一张周总理宴请尼克松总统的图,周总理正在夹一口菜往嘴里送,尼克松则坐在旁边拿着筷子,斜着眼睛看他,似乎在看周恩来吃的是什么,或寻摸如何使用筷子。这很有当时中美关系的象征意义,虽然中美两国接近了,有机会进行交流,但彼此之间还是有很多陌生感,还处于相互试探的阶段。”

  梅老师喜欢用自己的方式评说历史细节,通过这些微小展现背后的庞大。

  3、从“生活琐事”到“学术培养”

  梅老师喜欢跟学生互动,坚持当天回复学生的邮件和留言,有的时候回信比来信还长;上学期最后一课结课后,他还跟一个旁听生讨论了两个半小时。梅老师在留学生培养工作中也付出了很多心血,他担任国关学院国际项目第一任学术主任期间,负责审核申请者材料、拟定录取人选、开展新生入学辅导、指导选课与论文写作等繁杂的工作,还负责照顾留学生的生活,包括解决留学生住宿问题、办理签证、翻译北京大学研究生手册等。

  梅老师说:“我很愿意与同学们交流,这不仅有助于总结和梳理自己的想法,也有助于增进师生情谊。比如,课堂上讲的观点不免常有一些大而化之的东西,而与同学的细致讨论也有助于将其细化,这也是增进老师自身的学养。我也会把我自己认为有趣的不少问题提给同学们,即便不在课堂上细讲它们。”

  梅老师坚信教学相长,“知不足,然后能自反;知困,然后能自强”。

  4、从“小集体”到“大世界”

  2000年,梅老师在国关学院创建了模拟联合国组织,在此基础上,北京大学于2001年成立了“北京大学模拟联合国协会”,成为中国高校的第一个模拟联合国组织。该协会立足北大,面向世界,向大学生和中学生普及国际政治知识,促进不同地区、国家的学生进行交往,并致力于模拟联合国活动在全国范围内的推广,目前已经成为全国最知名的同类社团。可以说,梅老师是一位敏锐的先驱者,而他创办这个活动的初衷,更多源于他对学生的关爱。

  梅老师说:“我曾担任99级新生的班主任,当时我们被分在昌平校区,由于环境相对封闭,我和同学们的接触和交流很多,班级凝聚力较强。2000年,大家回到北大本部后犹如‘鱼入大海’,各干各的,我就很希望通过建立模联组织来保留昌平岁月中的那种集体感。而且,当时学生们能接触到的国际交流机会也很少,参加模联活动能够帮助他们拓宽国际视野。后来模联组织发展得很好,很多人都说梅老师是模联的创始人,我觉得,我只是足球场上第一个触球的人,后面的进球的精彩场景则主要归功于模联的历任负责同学。”

  梅老师的模联将学生凝聚起来,在他们心中种下世界情怀,立足国关,胸怀天下。

  2018年7月国关学院的毕业典礼上,播放了梅老师为毕业生录制的小视频,片中梅老师手边放着啤酒,聊着关于世界杯的话题,话语之间却饱含对学生们美好的祝愿。梅老师说:“四年了,世界足球好像没有多大的变化,但是各位同学与当年相比,在学识、心智和情感方面有了今非昔比的变化。祝愿各位同学在未来的人生道路上,能够处变不惊,就像这啤酒,即便不免苦涩,但是从中能体会到醇美和清凉。”

  梅老师从教近20年,身边的学生换了一届又一届,不变的是他冷静的思考、缜密的分析、饱满的热情和温暖的关怀,因为他是那个永远敏锐发掘新奇事物并敢于尝试的梅老师,永远保持开放心态胸怀天下的梅老师,永远迫不及待把“奇思妙想”分享给大家的梅老师,永远用最大的热情给他们“讲故事”的梅老师,永远尽其所能搞活课堂气氛的梅老师,永远释放自己的正能量不断感染大家的梅老师。可谓“心欲小而志欲大,智欲圆而行欲方。”

 

  梅然,法学博士,北京大学国际关系学院国际政治系副教授,研究领域为国际安全与战略问题、军事和战略史,所授课程“英国政治与外交”、“国际战略分析”、“国际关系专题研究”、“国际安全与战略研究”,代表作有《德意志帝国的大战略:德国与大战的来临》、《战争、帝国与国际政治变迁》,另译有《军事学说的来源:两次世界大战之间的法国、英国与德国》等。

  

  (王海媚供稿)