当前位置: 首页» 学院新闻
暑期课堂 | 院友交流篇

发布时间: 发布时间:2018-07-29  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年7月28日下午,在国际关系学院秋林报告厅,北京大学国际关系学院2018暑期课堂邀请到国际关系学院院友代表陈欣、娄亚、马浩云与同学们进行面对面交流。活动由学院团委书记高静主持。

  【嘉宾简介】

  娄亚,99级北大国关学院院友,2003年本科毕业(专业国际政治),2006年硕士毕业(专业比较政治)。

  2006年至2010年,在荷兰王国驻华使馆工作,负责法治项目和藏文化保护项目。2010年至2012年,供职于加拿大使馆发展合作处,负责中加发展合作项目。2012年至今,在联合国开发计划署驻华代表处工作,主要负责政府关系(商务部),以及南南合作、三方合作项目。

  娄亚院友分享了自己在联合国开发计划署驻华代表处的工作体验,介绍了联合国开发计划署的主要工作内容,为同学们详细解读了联合国2030可持续发展目标,以及中国政府与联合国相关部门合作推动实现这些发展目标的努力。此外,娄亚院友分享了许多有趣、富有挑战性的工作事务,为同学们揭开了国际组织的神秘面纱。

  【嘉宾简介】

  马浩云,13级北大国关学院院友,2017年本科毕业于政治学(国际政治经济学)专业。毕业当年进入外交部工作,现供职于国际经济司。

  马浩云院友结合自己在国际关系学院学习和在外交部工作的深刻体验,为同学们作了主题为“大国崛起与小民尊严”的演讲。他从一战的导火索“萨拉热窝事件”的始作俑者——塞尔维亚青年普林西普出发,引导同学们思考个人在国际关系中的地位和作用。他希望同学们能够时刻谨记作为一名合格的大国公民应当承担的责任和义务,也祝愿同学们能够如愿以偿来到北京大学国际关系学院读书学习。在与同学们交流互动的过程中,他分享了自己从高中走进北大国关,再走进外交部的心路历程,并解答了同学们对于外交工作的各种疑问。

  【嘉宾简介】

  陈欣,90级北大国关学院院友,1995年本科毕业于国政系,2001年硕士毕业(专业国际关系)。

  专注于培训咨询20余年,知言管理咨询大中国区合伙人,担任Achieveglobal, Communispond培训师导师,MHG、DDI资深顾问,DISC、MBTI测评师,帮助客户提升销售绩效、演讲沟通与领导力。国家二级心理咨询师,中德舞动治疗师,企业教练,曾在中国惠普从事销售和管理。所有余生致力于公益,是职慧公益Career Intelligence创始人;怡悦天音希望小学捐资人、杉树教练。

  陈欣院友以“北大”“国际”“关系”为关键词,分享了自己读书、工作、公益的经历。在分享过程中,她与同学们多次互动,同学们纷纷给出自己pick北大国关的理由,现场掌声不断。在开心之余,更多的同学开始用心思考“北大”“国关”的标签意味着什么,开始思考作为北大人的社会责任,作为研究国际关系的学生所应有的基本素质与能力。

  同学们认真听讲

  与三位院友的面对面交流,为同学们提供了更加鲜活的了解国关、了解国关人的窗口。活跃在国际组织、外交部、企业与公益组织的院友现身说法,帮助同学们解答对就业、未来选择的疑问,展现了国关人走出北大,走向世界的多元风采。

  或许明年的此时,同学们也会如愿以偿,成为一名国关人。希望大家能够始终带着对未来、对责任的思考,把“爱国关天下”的情怀传递下去。

  

  

  摄影 | 谢天屹

  撰稿 | 李天旭

  排版 | 汪国彰