当前位置: 首页» 学院新闻
暑期课堂 | 大使讲座篇

发布时间: 发布时间:2018-07-30  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年7月29日下午,北京大学国际关系学院2018暑期课堂邀请到中国国际问题研究院特聘研究员、中国联合国协会常务理事,前驻伊朗、阿联酋、荷兰大使华黎明先生,为同学们作《崛起中大国的国际战略》专题讲座。讲座由北京大学国际关系学院副院长王逸舟主持。

  【嘉宾简介】

  华黎明,1939年生于上海,先后就读于北京外国语学院英语系和北京大学东语系。1963年入外交部,先后在驻阿富汗、伊朗使馆和外交部西亚北非司工作,曾担任周恩来、刘少奇和邓小平等国家领导人的波斯语翻译。1988年任外交部西亚北非司副司长。

  1991年-2001年先后出任中国驻伊朗、阿联酋、荷兰大使兼中国常驻禁止化学武器组织(OPCW)代表。

  1998年被阿联酋总统扎耶德授予“一级独立勋章”。

  现任中国国际问题研究院特聘研究员、中国联合国协会常务理事。

  华黎明大使结合自己在外交领域丰富的阅历,以一位资深外交家的视角洞察数十年来国际形势的深刻变化。他从中国崛起的速度与能量、中国崛起遭遇全球化悖论、中国能否摆脱“国强必霸”的历史宿命、中国崛起任重道远、中国外交的选择这五个方面切入,全面而细致地阐述了中国崛起的历程、成就,指明了中国目前面临的国内国际形势、机遇和挑战。

  讲座结束后,同学们纷纷举手提问,就自己对中国外交的种种疑问与大使进行交流。最后,对有志于从事外交事业的同学们,华黎明大使提出六个字的要求:爱国、敬业、律己。不论是哪一代的外交官,首先要做到爱国,要做理性的爱国者,要把国家的战略利益、长远利益和大局利益放在心中。敬业,专业要学好,外语要学好,要把自己负责的国家吃透。律己,意味着严守纪律,走出国门后要能经受得住诱惑,要时刻记得自己代表的是中国。

  7月30日下午,澳大利亚驻华大使安思捷女士来到北京大学国际关系学院秋林报告厅,发表演讲并与参加暑期课堂的交流互动。讲座由北京大学国际关系学院院长贾庆国主持。

  【嘉宾简介】

  安思捷女士于2016年2月出任澳大利亚驻中华人民共和国大使。

  安思捷女士是澳大利亚外交贸易部的高级职业外交官,她于2013年4月被任命为副部长,负责贸易及经济事务。此前安思捷女士曾经出任自由贸易协定司司长。

  安思捷女士曾于2005至2008年期间出任环境事务大使及气候变化事务大使,于2000年至2004年期间出任驻华盛顿大使馆公使衔贸易参赞。

  1993年至1996年期间,安思捷女士任贸易部长和科技及工业部长彼得•库克参议员的顾问,此前她曾在设于巴黎的经济合作与发展组织环境与贸易处供职。

  安思捷女士于1999年到澳大利亚外交贸易部供职,出任亚太经合组织司副司长一职。

  安思捷大使的演讲围绕“澳大利亚印象”、“澳大利亚与中国的关系”“澳大利亚对世界各地区的目标和主张”三个主题展开,通过三段小视频,为同学们直观展示了澳大利亚的风土人情、澳大利亚与中国的传统友谊。

  同学们十分珍惜这次与驻华外交官面对面接触的机会,在演讲结束后踊跃举手提问。安思捷女士分享了自己担任驻华大使的工作体验,对同学们提出的有关澳大利亚与中国的经贸合作、贸易战等热点问题进行了回应。

  国际关系是实践的学科,通过聆听两位资深外交官带来的精彩讲座,同学们能够切身体会到外交工作的内容,感受到外交舞台的魅力;与两位外交官的面对面交流,进一步解答了同学们心中困惑,相信同学们都能够从这难得的体验中,有所收获,有所成长。

  

  

  摄影 | 谢天屹

  撰稿 | 李天旭

  排版 | 汪国彰