当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学“国际组织与国际公共政策本科项目”启航

发布时间: 发布时间:2018-09-18  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年9月15日,天高气清,秋色宜人,伴随国际关系学院2018年新生开学典礼在秋林报告厅的隆重举行,北大“国际组织与国际公共政策本科项目”正式起航。林建华校长专程赶来看望和勉励该项目的师生,并与大家在国关楼前合影留念。国际关系学院院长贾庆国、党委书记虎翼雄、副院长唐士其、范士明、吴强、党委副书记祝诣博、团委书记高静等参加了上述活动。据悉,北大“国际组织与国际公共政策本科项目”今年从全校范围内的大一学生中选拔了二十余名优秀学生,旨在培养高水平的、兼具全球视野和中国情怀的国际组织和全球治理人才。

  林建华校长对该项目寄予了厚望:“我们提出将专业教育和通识教育相结合,鼓励学院和教师根据学术的发展、国家重大领域和前沿交叉领域的需求,给学生提供更多的选择。这个项目是一个很好的尝试,正好适应国家在国际组织人才方面的需要。”

  “响应国家政策、服务国家需求是这个项目最大的亮点和特色。”院长贾庆国表示,随着中国日益强大、日益走向世界,我们同国际组织和国际公共政策之间的联系也越来越紧密,通过这个项目的运作,可以培养相关领域的学生,向国际组织输送人才。

  唐士其副院长强调,北大“国际组织与国际公共政策本科项目”只是国际关系学院培养国际组织人才的一部分,国际关系学院还设立了国际组织与国际公共政策硕士和博士项目,以系统和立体的方式多层次培养国际组织人才,搭建学生与国际组织之间的桥梁,让学生具备国际组织人才所需的理念、眼界和专业知识及技能,将不同学科的知识融合于国际关系和多边外交的实践中。

  该项目负责人、国际组织与国际公共政策系主任张海滨介绍,为了给北大“国际组织与国际公共政策本科项目”及其他相关项目提供有力的制度保障,国际关系学院成立了全国高校第一个国际组织与国际公共政策系。学校党政领导对这一项目高度重视,北大党委书记、联合国教科文组织第37届大会主席郝平教授将为该项目学生授课。值得一提的是,该项目不仅招收中国学生,也招收了部分外国学生,旨在不仅为中国,也要为世界培养国际组织人才,充分展现了北京大学的开放、包容精神和人类命运共同体意识。

  来自2016级外国语学院的陈翊慧,2016级中文系的江智璇和2016级国际关系学院的俄罗斯学生艾辽娜来自不同的专业,但都怀揣着相同的梦想。

  “这个专业很适合我,因为我相信国际组织有能力改变世界。我也希望将来能到联合国工作,为世界的和平发展做出贡献。”艾辽娜期待能够通过这个项目系统地了解国际组织运作方式、历史及演变。

  “除了学习专业知识,学院也为我们提供了许多实践性强的课程和讲座,包括去国际组织实习。另外,学院为我们推荐了很多其他院系的课程,针对自己的兴趣去进行更多专业的学习,多方面提升自己。”江智璇表示,项目最吸引自己的是实践和理论有机的结合,重点培养处理国际事务的实际能力。

  陈翊慧向记者介绍,自己原本学习德语专业,但对国际关系一直有浓厚兴趣。希望通过参与这个项目,成为一名合格的国际组织人才。

  

  校报记者 胡平 王祖煜 张守玉 崔佳楠