当前位置: 首页» 学院新闻
我院2018年本科招生人数大幅增加26%

发布时间: 发布时间:2018-09-20  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  本周是新学期正式上课的第一周,国政概、国关史的课堂上学生比往年多不少,教室坐得满满的,两位任课老师正在考虑换个更大的教室。之所以会出现这种情况,一个重要原因是2018年国关学院本科招生人数大幅增加。

  第一志愿率攀升  招生总人数创新高

  2018年国关学院本科招生总人数创新高,其中选报国际关系专业第一志愿率不断攀升,招生质量不断提高,专业关注度持续高涨。据统计,国关学院2018级本科招生人数比去年增加26%,达到162人。其中,大陆学生115人,较去年增幅41%,第一志愿报考国际关系专业的学生达91人,创历史新高。通过高考自然裸分上线进的同学近70人,逼平2015年招收的大陆学生总数记录。除了东部沿海传统生源大省以外,中西部地区省份学生增幅明显。

  国关暑期课堂受热捧,“窗口效应”显著

  国关学院从去年开始举办学科暑期课堂,为优秀高中生了解国关、熟悉国关、认可国关架设“第一通道”,暑期课堂的“窗口效应”凸显。2018年暑期课堂的报名人数比2017年增加了892人,增长率超过40%。2018年高考中,通过暑期课堂自主招生进入国关的有12位同学,占本院录取国内学生总数的10%。此外,还有12位报名暑期课堂或者参加暑期课堂但未获自主招生资格的同学,在高考裸分自然上线之后坚定选择国关。

  暑期课堂宣讲成效、聚人成效、育人成效的背后是学院党政领导的大力支持和专业教师的默默奉献。20余位国关老师不辞辛苦、忘我奉献、全心投入,用专业的态度、热情的服务为学院开辟了一条国际关系人才输入的新渠道。2018年暑期课堂班主任董昭华老师认为,“暑期课堂是我们的一个窗口,它不仅是让高中生对国际关系这一学科产生完整认识的机会,更是展现国关人无限热忱和专业素养的平台,让他们进一步感受国关专业的独特魅力。”“通过参与暑期课堂,很多学生破除了“文科生”、“理科生”的思维定式和传统误解,学院文化、学科特点深入学生心中。”

  以情化心,招生小组“显神通”

  国关学院招生工作取得新进展、新突破,离不开学院党政领导的高度重视、大力推动,更离不开学院老师全力支持、全程投入。在学校招生办公室的统筹下,国关学院开启了富有诚意、永葆新意的“揽才、育人”工作。在四川和陕西招生组参加一线招生工作的雷少华老师表示:“我们在招生中表现出了足够的诚意,体现了对学生主体的充分尊重,以人为本,以情化心,是我们的工作风格,也是揽才成功的关键。”实际上,过去很多学生和家长对于国关专业存在误解,主动选择国关的学生不占主流,但随着我国综合国力不断提升,国际影响力和国际地位不断凸显,尤其是中美贸易摩擦不断升级,青年学生日益关注国际局势变化和发展,学习国关的热情也日益高涨。与此同时,各地招生工作组也向考生们提供了大量详实专业的学科信息,并由此产生一种“外溢效应”、“放大效应”,一个出类拔萃、成绩优异的中学生熟悉了解并投身国关学院相关专业,必将带动一个班级、一个学校的持续关注,人人都变成了“宣传员”,各省招生工作组成为国关学院人才选拔、人才汇聚的“输送端口”。

  内涵发展,规模质量双提升

  积跬步致千里、积懈怠致深渊。未来的招生工作依然任重而道远,不进则退。在揽才、选才、育才方面,学院将继续下功夫,推进内涵式发展。第一,继续完善暑期课堂人才选拔模式,通过学科自主招生方式吸引遴选一批对国际关系学科真正感兴趣、专业志向明确、富有培养潜质的优秀学生;第二,鼓励和动员专业教师直接参与各省招生组招生工作。专业教师直接参与招生,一方面有利于深度宣讲学科特点与优势,另一方面更好掌握中学生的发展状况和具体需求,为学院本科生教学方案的动态调整、教学内容和方法的与时俱进提供新视角、补充新思路。第三,从在校学生中选拔组建一支富有朝气、学业出色、素质过硬的学生宣讲队伍,或参与各省招生工作组,或成建制走访重点省份,把招生过程作为宣传国关学院本科教育教学理念和举措的沟通过程、互动过程,把对优秀中学生的跟踪培养,作为学院学生宣讲队伍的基础性、经常性的工作。

  相信在学院的高度重视和师生的共同努力下,国关学院的招生工作将延续近年来的良好势头,乘势而上,力争实现再跨越。学院将一手抓规模,一手抓质量,不仅在招生环节花大力气,更在培养环节下苦功夫,持续深入推进本科人才培养工作内涵式发展。

  

  国关记者团 陈志颖/韦冲霄