当前位置: 首页» 学院新闻
燕歌慷慨康庄志 铁甲铮然怀柔情 | 国际关系学院军训后记

发布时间: 发布时间:2018-09-26  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年8月-9月,北京大学国际关系学院2017级74名本科生与2018级112名本科生分别先后奔赴怀柔、延庆学生军训基地,圆满完成了北京大学学生军训各项任务,取得了出色成绩。

  

  国际关系学院2017级男生、女生分别被编入四连和十一连,2018级男女生分别被编入一连和七连。在为期十余天的军训生活中,同学们克服了生活条件简陋、天气炎热、伤病等困难,以饱满的精神状态、高昂的斗志和坚定的意志品质圆满完成了各项训练任务。

  训练期间,同学们服从命令、刻苦努力,先后学习并熟练掌握了分队队列动作、长棍术、女子防身术等科目,成绩斐然。在日常生活中,国关同学主动与同一连队的其他院系同学互动交流,共同战斗,结下深厚的友谊。训练场下,同学们团结一心,积极参加各项集体活动,无论是在拔河比赛、歌咏比赛还是文艺汇演中,都能看到国关学子的活跃身影。在连队同学的共同努力下,2017级男生四连摘取拔河比赛桂冠,男生四连、女生十一连在歌咏比赛中均获二等奖,2018级女生七连荣获歌咏比赛一等奖等,取得了令人欣喜的成绩。

  在两次军训中,均涌现出一批不怕吃苦、勇于挑战的典型。例如,2017级男生韩雨成、曹宇池,女生张琼星、罗雅如、陈寓理以及2018级男生孙文杰、廉昌学、林钊华,女生吴艺哲通过层层选拔,进入战术班和格斗班,接受单兵战术和格斗技能的额外训练;2018级马上被选拔进入国旗班,在结业典礼中担任护旗手;2017级胡悦和2018级郑方一、董骁天、侯舒婷、汪安迪、夏天然被选为连队队列方阵方队长,带领方队接受检阅。这些同学在各自的战场上书写着属于自己的华章,诠释了国关学子拼搏进取、永争第一的战斗精神。此外,还有更多国关同学直面挑战、苦中作乐,轻伤不下火线、带伤病坚持训练,绝不轻言放弃,为同学们树立了榜样。

  今年军训,国际关系学院共五位老师奔赴基地,与同学们并肩作战,悉心关照同学们的训练和生活。学院党委副书记祝诣博担任北京大学2017级本科生军训团政委,服务和指导全体参训学生。2017级本科生辅导员王雨濛、2018级本科生辅导员何凌云分别担任2017级十一连指导员、2018级一连指导员,不辞辛劳,圆满完成带队任务。2017级1班班主任祁昊天、2018级2班主任陈沐阳作为学术老师,主动请缨,带队参训,表现出同样优秀的素质和能力,赢得同学和教官们的一致好评。其中,祁昊天老师担任特战连指导员,陪伴同学们进行日常训练、拉练打靶,鼓励大家学会在略显枯燥的生活中寻找乐趣,在纪律严明的集体中找准定位、发挥所长。陈沐阳老师则是刚从美国回来便奔赴军训前线,她希望借此机会加深对同学们的了解,更好地履行班主任的职责。老师们的陪伴与关怀,成为国关学子烈日骄阳下最清凉的慰藉;老师们的榜样与鼓励,是国关学子直面困难、克敌制胜的勇气与力量之源。

  军训是大学生爱国主义教育的重要组成部分,是国防现代化建设的必然要求,也是同学们锻炼自我、超越自我的平台。在军训的磨练后,愈发刚毅坚强;在烈日的考验下,最终涅槃成长。对2017级本科生来说,军训是他们团结一心、再创佳绩的另一方热土;对2018级本科新生来说,军训则为他们提供了初入燕园,熟悉彼此、加深友谊的机会。十几天的军训生活,同学们用青春的海水蓝和橄榄绿,在人生的履历上增添浓墨重彩的一笔;用挥洒的汗水和沸腾的热血,为国关学院献上一枚光辉闪烁的勋章。在此,向全程参与军训工作、辛勤付出的老师们致以崇高的敬意,向186名同学的坚强勇敢和卓越成绩,献上如雷般的喝彩!

  

  采访|叶子茵 马鹏娟

  素材|吴艺哲

  撰稿|王梦娇

  

  北京大学国际关系学院