当前位置: 首页» 学院新闻
英国议会下院议员、前国际发展大臣安德鲁.米切尔先生来我院发表演讲并与师生交流

发布时间: 发布时间:2018-10-05  作者:余欣   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年9月27日下午7点至9点半,英国议会下院议员、前国际发展大臣安德鲁·米切尔(Andrew Mitchell)先生在北大国关楼C307教室以英国脱欧和联合国在国际发展中的作用为主题发表演讲并与师生互动。此次活动由国际组织与国际公共政策系主任张海滨教授主持,来自中国、俄罗斯、英国、法国、德国、意大利、罗马尼亚、日本、韩国、印度、马来西亚、新加坡等国的近百位硕士生和博士生参与讲座。

  讲座伊始,张海滨教授介绍了米切尔先生丰富的人生经历和从政经验,并对他的到来表示热烈欢迎。讲座的第一个环节由米切尔先生主讲。他在了解了参加讲座的学生来自世界许多国家之后,感叹这个班实际上就是一个小型的联合国,对国际关系学院的国际化程度给予高度评价。在简短而幽默的开场后,米切尔先生便立场鲜明、单刀直入地指出英国脱欧是一个“糟糕的决定”,不利于英国与国际社会携手共同应对恐怖主义、气候变化、移民等国际挑战,对贸易和投资弊大于利,给英国的发展前景增加了更多的不确定性。其次,他简要回顾了以联合国为代表的国际组织的发展历史和挑战。他通过引用联合国前秘书长哈马舍尔德的名言:“联合国不是将我们送入天堂,而是使我们免下地狱”来分析联合国的作用。米切尔先生认为,在二站战火硝烟后建立的联合国在当今面临着改革的困局,一方面联合国的改革迫在眉睫,而另一方面联合国的改革也因国家之间的博弈和制衡而举步维艰。随后,米切尔表示,各国参与国际发展不仅是道义使然,也对维护本国发展、安全和促进世界和平大有裨益,未来国际发展应该以搭建“伙伴关系”为核心,更加重视清洁饮用水的获取、女性赋权、女童教育等问题。他还运用丰富的案例提出了有助于实现世界安全与繁荣的三大支柱。其一是解决国际冲突,完善国际争端的解决机制;其二是促进经济发展,致力于提高生活质量、提供更多的就业岗位,加强和私营企业的合作;其三是推动政府的国内治理,包括打击腐败行为、完善司法体系和警察系统等。他特别强调为女童提供受教育的机会对国际和平与发展的重要性。最后,他呼吁英国和中国应该在国际合作的大潮中携手共进,为共创和平和安全的世界而努力。

  讲座的第二个环节是米切尔先生与师生的互动与交流。在座的同学们思维活跃、积极发问, 问题涉及叙利亚难民危机的困境、联合国维和行动如何适度干预、英国对中非合作的看法、英国脱欧对气候变化合作的影响、米切尔先生的生涯经历的经验、国际组织对发展中国家援助面临的挑战等议题。米切尔先生对同学们提问的水平印象深刻,并一一给予了耐心的解答。最后,米切尔先生表达了对青年一代的厚望,认为青年人应该在国际合作的舞台上发挥积极作用,尤其是中国的年青人应该在国际组织和全球治理中发挥更大的作用。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

  米切尔先生是应北京大学的邀请并经学院有关领导协调专程来我院进行学术访问的。米切尔先生此行还在丁斗教授和陈绍锋副教授的课上为同学们做了讲座,并在学院午餐会上与师生进行了交流。