当前位置: 首页» 学院新闻
我院院长贾庆国教授率团出访美国

发布时间: 发布时间:2018-11-04  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年10月28日至11月2日,受外交部委托,我院院长贾庆国教授率团访问美国华盛顿和休斯顿。我院国际组织与国际公共政策系副主任雷少华助理教授、外交部美大司三秘宗斌和贾庆国院长研究助理韩泽随访。

  访美期间,代表团走访了美国国务院和参议院等美国行政和立法机构,以及战略与国际研究中心、卡内基国际和平基金会、传统基金会、席勒研究所、乔治华盛顿大学、莱斯大学、圣托马斯大学等智库和大学,与相关官员、前政要和专家学者就当前中美关系进行了深入交流。

(代表团成员同前美国国务院政策规划司司长David Gordon合影)

  10月28日至30日访问华盛顿期间,代表团会见了美国国务院东亚局代理助卿帮办Laura Stone,国务院政策规划司成员Christopher Allison和David Feith,参议院外交关系委员会高级顾问Michael Schiffer,共和党参议员科里·加德纳(Cory Gardner)助手Kyle Green,民主党参议员凯瑟琳·科尔特斯·马斯托(Catherine Cortez Masto)助手Jamie Morgan,民主党参议员艾德·马基(Ed Markey)助手Zachary Hosford以及民主党参议员马克·华纳(Mark Warner)助手Jongsun Kim。代表团拜访的美方人士还包括:前美国国务院政策规划司司长David Gordon,前美国中央情报局东亚及太平洋事务助理副局长韦德宁(Dennis Wilder),战略与国际研究中心高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser)、张克斯(Christopher Johnson),卡内基国际和平基金会资深研究员史文(Michael Swaine),传统基金会亚洲研究中心主任Walter Lohman、高级研究员Dean Cheng和政策分析师Riley Walters。

(代表团成员同传统基金会学者合影)

  10月29日晚上六点半,贾庆国院长率团出席在乔治华盛顿大学举办的北大国关北美院友会成立仪式暨中美关系论坛。北大国关北美院友会会长穆毅锐对贾庆国院长的到访表示热烈欢迎,贾院长在致辞中对北美院友会的成立表示热烈祝贺。随后,贾庆国院长、1977级本科院友赵全胜教授和1979级研究生院友高铮教授分别就中美关系、东北亚局势和中美软实力比较发表演讲。北大国关学院院友会会长、原文化部部长蔡武最后做专题发言。六十余位在华府的院友出席了此次活动。

(贾庆国院长在北大国关北美院友会成立仪式上致辞)

  10月31日至11月1日访问休斯顿期间,代表团会见了得克萨斯州州议员吴元之(Gene Wu),休斯顿市政府贸易和国际事务主任Christopher Olson,联邦众议员Pete Olson选区办主任Christian Bionat,福遍郡(Fort Bend County)共和党主席Jacey Jetton,哈里斯郡(Harris County)民主党主席Lillie Schechter。代表团拜访的美方人士还包括:莱斯大学校长夫人孙月萍、圣托马斯大学教授Jon Taylor以及席勒研究所研究员Brian Lantz。

(贾庆国院长在休斯顿总领事官邸招待会上致辞)

  访美期间,代表团还拜会了中国驻美使领馆,受到当地使领馆同志的热情接待。中国驻美大使馆公使李克新代表驻美大使崔天凯会见了贾庆国院长和代表团一行。中国驻休斯顿领事馆总领事李强民为贾庆国院长和代表团一行举行了官邸招待会。在与美国相关官员、前政要和专家学者的交谈中,代表团就当前中美关系介绍了中国方面的立场和政策,起到了增进理解、消除误会的良好效果。11月2日,代表团离美返回北京。