当前位置: 首页» 学院新闻
我院学生赴贵州调研游学活动结束

发布时间: 发布时间:2018-11-15  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

 

   2018年年11月9日-14日,北大国关学院亚洲校园项目、国际关系英文硕士项目(MIR)、欧洲短期语言交换项目及北大燕京学堂的64名学生赴贵州进行了以“游历多彩贵州、探秘人文茅台”为主题的调研游学活动。来自美国、法国、德国、俄罗斯、挪威、西班牙、中国、日本、韩国等15个国家的北大学子在贵州茅台酒股份有限公司的赞助和支持下,由北京大学燕京学堂院长助理、北京大学国际关系学院副教授陈长伟、学院欧洲短期语言交换项目负责人穆朝晖、学院国际项目办陈芳、茅台北京经销商联谊会李迪平会长带队,完成了一次丰富多彩的自然生态与社会文化之旅,加深了对于中国少数民族文化、贵州茅台集团文化的学习理解。

   游学活动行程分为两部分,前三天以“游历多彩贵州”为主,同学们参观了喀斯特地貌的马岭河峡谷、峰林奇观万峰林和黄果树瀑布。在中国少数民族特色村寨下纳灰,游学团参访了万峰林民族文化源博物馆,学习了黔西南主要少数民族布依族和苗族的历史人文和民俗民风,并亲自体验了手刺苗绣、编竹篾、做蜡染等少数民族传统工艺,最后在欢快的竹竿舞中结束了黔西南民族自治区的民族文化之旅。11日下午,游学团走进了贵州省博物馆,经过一个下午的参访学习,大家领悟到了贵州为何“多彩”,更加理解了中国缘何“多样”。晚上,同学们在贵阳大剧院欣赏了《多彩贵州风》,学生代表积极上台与少数民族进行了精彩互动。

   11月12日,游学团开启了本次游学之旅的第二站“探访人文茅台”,相继参观了“中国酒文化城”、“茅台之源”——成义烧酒房旧址和“杨柳街民族文化街”,对中国特色的酒文化与世界多彩的酒文化进行全面深入的学习和了解。随后,游学团与茅台集团董事长、党委书记李保芳举行座谈交流活动。李保芳书记欢迎了北京大学的游学团,并和同学们分享中国文化和茅台走向国际市场的故事。之后,李书记向学生们赠送了中英文版的茅台文化图书。游学团的带队老师陈芳向李书记赠送了纪念品,学生代表也向李书记赠送了手制纪念卡。欢迎晚宴上,李书记请品酒师专业化地讲解了如何品鉴茅台酒,采用一观、二闻、三品和四总结的方式来品味茅台酒的美,整个用餐氛围轻松愉快。

   11月13日上午,游学团赴茅台学院交流。茅台学院常务副院长陈克飞在致辞中表达欢迎游学团参访茅台学院,并介绍了学院办学理念、专业设置和招生情况以及坚持对外的合作和交流的政策,希望以后能更好地将中国文化、茅台酱香、酱心和酱韵的工匠文化推广到世界。随后陈长伟老师发表讲话,他指出,这次与茅台学院的交流活动是一次有意义的惊喜和收获。北大国关学院长期致力于在中国文化和国际视野中建起桥梁,倡导学生知行合一,通过公开交流了解中国,所以有了这次和茅台集团的合作。这几天的实践活动给同学们带来极大的教益,同学们不仅了解了酒文化,更被茅台人的兢兢业业的匠心精神所感动。随后的才艺表演、知识问答、毛笔书写等环节将交流活动推向高潮。下午,同学们来到茅台驿站广场,沿着赤水河绿道骑行感受茅台镇的风土人情,正式结束为期6天的游学之旅。

   这次贵州调研游学之旅,生动展现了中华大地的多元包容,各族人民的勤劳聪慧,对于国际学生深入了解传统中国文化与国情,发挥了积极的引领作用。