当前位置: 首页» 学院新闻
第十一届“全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”在华侨大学召开

发布时间: 发布时间:2018-12-04  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

        2018121-2日,第十一届“全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”在华侨大学召开。本届论坛的主题是“国际组织、国际规范、国际公共政策:理论与实践的新动向、新挑战”。《国际政治研究》编辑部主任、北京大学国际关系学院庄俊举副编审主持开幕式,《国际政治研究》主编、北京大学国际关系学院王逸舟教授致开幕词。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、南开大学、吉林大学、中山大学、暨南大学、北京外国语大学、上海外国语大学、外交学院、武汉大学、中央党校和华东师范大学等高校和科研院所的国际关系、国际政治专业博士生60余人参加了本次论坛。

王逸舟老师在致辞中首先表示了对参会同学的欢迎,并对青年学子寄予殷切希望。他指出,各位同学在发言过程中要避免照本宣科,应当更为明确地提出论文的主要观点与方法、主要研究问题与研究贡献。除此之外,王逸舟老师强调,此次活动不仅仅是给各位青年学子提供发言机会,他希望各位同学能够学会利用宝贵的会议时间与点评老师在会上与会下进行积极交流,虚心学习各位老师的研究态度与研究方法,进一步打磨自己的研究作品。

在为期一天半的论坛讨论中,参加会议的博士生围绕“国际机制的理论探索”“国际组织与全球治理”“国际合作与制度变迁”“国际规范与区域合作”“国际规范与安全战略”“制度转型与大国外交”等六个议题,结合自己的研究发言。外交学院牛仲君副教授、华侨大学王秋彬教授、王冠玺教授、游国龙副教授、陈琮渊副教授,以及北京大学国际关系学院节大磊副教授、项佐涛副教授、刘莲莲助理教授、许亮助理教授、祁昊天助理教授等专家学者先后对同学们的发言进行了深入细致的点评。一些来自境内外高校和科研院所的研究者和同学也积极参与了论坛的提问和讨论环节。

本次论坛共收到境内外24所高校及科研院所的在读博士研究生论文77篇,最终共有33篇论文通过学术委员会的匿名评审并获得参会资格。经论文作者的现场展示和学术委员会的最终投票,本次论坛共有三位同学荣获二等奖,三位同学荣获三等奖,一等奖空缺。华侨大学特聘教授、心理文化学研究所所长尚会鹏教授和王逸舟教授为获奖同学颁奖。王逸舟教授和庄俊举副编审为此次论坛进行总结,他们向包括工作人员在内的参会人员表示感谢,也向与会的青年博士生提出了学术上的期许。

   “全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”是我国研究生教育创新工程项目之一,由国务院学位委员会办公室和教育部学位管理与研究生教育司共同发起,迄今已经成功举办十一届。论坛旨在为全国国际关系、国际政治专业优秀青年学子提供深度学术交流平台,畅谈立足时代、放眼世界的学术交流平台,畅谈学问之道、共促学科发展。本届论坛由北京大学国际关系学院、华侨大学国际关系学院和《国际政治研究》编辑部共同主办、华侨大学心理文化学研究所承办,并得到北京大学研究生院“研究生教育创新计划”资助。会议拟定第十二届全国国际政治、国际关系博士生论坛主题为“区域与国别研究和比较政治学:新问题、新方法”,论坛将聚焦区域与国别研究的各种新问题,结合比较政治学领域及其他学科的方法、工具和流派思想,探讨在传统的经验实证方法和新的学科理论方面结合的可能性,从而更好地激发博士生群体和年轻学人的学术想象空间,为其学术研究提供更好的平台和服务。

 

 

第十届全国国关系、国政治专业

博士生学术论坛获奖名单

 

一等奖(空缺)

 

二等奖(3人)

张豫洁(北京大学):《渐进式规范扩散理论探析

邢瑞利(南京大学)、刘艳峰(江苏省委党校):《美国南海航行自由发展探析:基于规范扩散视角》

何思雨(上海外国语大学):《嵌入信仰的救济:国际伊斯兰救济组织参与全球发展援助研究》

 

三等奖(3人)

齐尚才、贺孝康(外交学院):《国际社会中的弱规范建构:以“保护的责任”为例》

刘晓伟(北京大学):《中国GONGO参与全球治理的跨国关系网络分析

宋婉贞(暨南大学):《求合驱竞:IOMUNHCR在东南亚难民救助中的实践》

 

 

 

 

 

杨芳菲 张豫洁