当前位置: 首页» 学院新闻
亚投行副行长兼秘书长亚历山大为北京大学国际关系学院学生授课

发布时间: 发布时间:2018-12-09  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年12月8日上午,亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称亚投行)副行长兼秘书长亚历山大(Danny Alexander)在北京大学理科教学楼308教室发表了题为“亚投行的过去与未来”的演讲。我院副院长张海滨教授主持演讲。来自北京大学国际关系学院、燕京学堂、法学院、教育学院、政管学院和国际关系学院(坡上村)的60多位大学生现场参加了讲座,来自内蒙古大学和西藏大学等高校的70多位大学生通过网络直播方式也参与了此次讲座。

  亚历山大副行长在演讲中系统介绍了亚投行的成立背景、发展现状、治理政策和战略特色、投资选择的主要依据以及未来的发展设想。他指出,亚投行成立于2016年,现拥有87个缔约方,已在32个项目上投入贷款64亿美元。秘书处规模为180多人,来自40多个国家和地区。绿色交通和能源是亚投行主要的投资领域。亚投行的基本工作原则是精干、廉洁和绿色。他强调,常有人把亚投行称为“一带一路”银行,实际上是不准确的。亚投行是一个多边机构,“一带一路”是中国发起的一个倡议。亚历山大副行长的讲授图文并茂、生动形象,通俗易懂、深入浅出,受到同学们的普遍好评。在问答环节,线上和线下同学踊跃提问,包括亚投行投资教育领域的可能性、中国在亚投行中的作用、英国在加入亚投行时与美国的交涉、亚投行决策过程的特点等问题,亚历山大副行长都一一做了详细回答,课堂互动气氛非常热烈。他对同学们提问的质量和水平给予高度评价,表示今后很愿意再来北大国关与师生们交流。

  课程结束后,亚历山大副行长接受了张海滨副院长赠送的精美小礼物并与线下课堂的同学们合影留念。

  此次讲座是我院与拥有2000多所高校的东西部高校课程共享联盟合作建设的第一个微专业“国际组织与全球治理”课程的一部分。其目的是使北京大学在国际组织与全球治理领域的优质资源能与中国广大高校,特别是中西部高校的大学生通过网络共享,助力有志加入国际组织工作的在校大学生与社会精英在实现自身专业修读的同时,获得国际组织应聘的基本条件。

  

  (撰稿:崔晓旭,摄影:李庚垚 张笑宇)