当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学国际关系学院召开2019年战略发展研讨会

发布时间: 发布时间:2019-01-15  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2019年1月11-13日,北京大学国际关系学院召开2019年战略发展研讨会,对学院未来工作进行展望与规划。此次会议在总结过去工作的基础上,结合世界形势、国家发展战略与学校“双一流”建设,明确了国际关系学院的战略目标、战略定位及战略发展。

会议现场

  北京大学校长郝平出席会议开幕式并发表讲话。郝平校长在讲话中指出,学校长期关注国际关系学院的发展。学院创办路程艰难,今日成果得来不易,各部门对支持学院发展早有共识。近年来,学校重视人文社科领域建设,希望国际关系学院能够保持学科定力,积极服务国家战略,对接学校政策,充分调动教师积极性,希望国际关系学院在教师队伍建设、人才培养、科学研究等领域再上一个新台阶。王博副校长在发言中表示,国际关系学院已成功完成了新一届领导班子换届,希望学院继续保持发展动力和活力,把握发展机遇和变化,尊重传统,面向未来,积极融入国家、社会和世界大变革中。社会科学学部主任杨河、学科办主任张平文、社会科学部部长龚六堂和校政策法规研究室主任任羽中分别就北大社会科学发展战略、国际关系学院的战略发展与学校学科建设的总体布局关系、学校对科研项目申报的扶持政策、北大未来发展的若干战略思路等情况进行通报。国际关系学院院长唐士其在发言中感谢学校领导和各职能部门对学院工作的大力支持,并对2018年的全院工作进行总结。

郝平校长致辞

王博副校长致辞

社会科学学部主任杨河、学科办主任张平文、社会科学部部长龚六堂和校政策法规研究室主任任羽中发表讲话

唐士其院长做2018年全院工作总结

大会合影

  1月12日,学院根据教学科研与行政的分工安排进行了为期一天的分组讨论。教学科研组围绕学院科研发展规划、重大科研项目申报、博士生培养流程、本科生导师制建设、国际化人才培养等议题,行政组就如何建设高效合作团队、高校公文写作、大型会议的组织与筹办等议题进行讨论和交流。

  分组讨论现场

  1月13日进入大会总结阶段,由学院党委书记虎翼雄主持。

  比较政治学专业主任汪卫华副教授、科学社会主义与国际共产主义运动专业主任项佐涛副教授、国际政治专业王联教授、国际关系专业主任梅然副教授、外交学专业贾庆国教授、国际政治经济学专业主任王正毅教授、国际组织与国际公共政策专业主任张海滨教授分别就本专业目前发展情况与未来发展方向做了简短汇报。刘莲莲、汪卫华、许亮、祝诣博四位组长则代表各自小组做了汇报发言。学院办公会领导成员吴强、张海滨、归泳涛、董昭华、祝诣博分别就各自负责的行政、科研、教学、外事和学生工作等领域的工作,以及对未来发展的基本思路进行汇报。院长唐士其作大会总结发言,表示学院将继续保持优良传统,把握发展时机、明确战略定位,积极动员协调院内力量与资源,寻求更多发展机会,使国际关系学院在未来再创辉煌。

专业主任汇报

小组汇报发言

  会议还举行隆重仪式,欢送2018年退休教师牛军教授、曹丽玮副研究员,欢迎新入职的祁昊天、赫佳妮、陈沐阳等三位老师,并对2018年度学院优秀员工刘伟、姜璐、徐建春、王海媚、陈芳和赵建伟等老师进行表彰,会议还特别邀请老教师代表王炳元教授发言。

唐士其院长向退休教师颁发荣休证书

唐士其院长向年度优秀员工颁发荣誉证书

王炳元教授发言

学院领导吴强、张海滨、归泳涛、董昭华、祝诣博分别讲话

  原国际关系学院院长梁守德教授,原国际关系学院副院长、北京大学燕京学堂院长袁明教授,以及全院在职教师、行政工作人员近百人参加了此次会议。

 

撰文: 魏西凝    崔晓旭

摄影:骆革委    张春平   曹倩倩