当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学国际关系学院代表团赴东京大学参加第五届北京大学-东京大学论坛

发布时间: 发布时间:2019-02-26  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

2019年2月22日-24日,第五届北京大学-东京大学论坛在东京大学公共政策大学院举办。我院院长唐士其教授、副院长董昭华副教授、初晓波教授、韩华副教授和陈绍锋副教授参加了此次会议。我院博士生杜艳娇、施榕、硕士生孙梓青、Park HaEun和北大医学部博士生郑韵婷作为学生代表参加了会议的学生论坛。来自东京大学法政学部和公共政策大学院的近15名教授和硕博士生参加了此次会议。

本次大会的主题为“共同缔造未来:21世纪的挑战、机遇与权力变化”。在为期两天的会议里,与会学者围绕中日关系、能源与环境与社会发展进行了热烈讨论。学者讨论结束后,两校学生代表就各自感兴趣的研究题目做简要报告。主要内容涉及中日关系、公共舆论与中国外交、中日全球卫生战略比较和中日海洋治理合作等议题。

北京大学-东京大学论坛始自2015年,每年举办一次,由北大及东大轮流主办。论坛旨在通过学术交流与合作,为中日青年学者搭建相互了解、相互学习、加深友谊的平台,引导更多青年学者关注和研究中日关系,并发出年轻一代的声音,共同促进中日关系的长期稳定与发展。