当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学·南开大学·复旦大学博士生日本研究论坛(2019)成功举办

发布时间: 发布时间:2019-03-17  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2019年3月16日,由北京大学现代日本研究中心、南开大学日本研究院、复旦大学日本研究中心共同主办的第十三届三校博士生日本研究论坛暨“新时代的中日关系——愿景与挑战”专题研讨会在复旦大学日本研究中心一楼会议室举办。

  围绕“新时代的中日关系——愿景与挑战”,会议共设三科议题,涵盖“历史与教育”、“政治与外交”、“经济与社会”。会议邀请日本驻上海总领事馆副领事、日本国际交流基金代表加藤华子女士与会致辞。加藤华子女士表示很荣幸参加此次三校博士生日本研究论坛,她希望此次讨论能够与各位博士生日后的研究工作紧密结合起来,并代表日本驻上海总领事馆预祝研讨会取得成功。此外,北京大学燕京学堂副院长、现代日本研究中心副主任范士明教授,南开大学日本研究院副院长张玉来教授,复旦大学国际问题研究院日本研究中心副主任贺平、副研究员王广涛老师出席会议并致辞。

  研讨会中,来自三校的20余名博士生分别围绕自身兴趣方向做主题演讲。“历史与教育”议题中,北京大学教育学院的郑力博士做了题为《浅析日本近代高等教育发展特征:以日本近代专门学校的制度化过程为例》的报告。日本是亚洲最早建立现代高等教育制度、实现高等教育大众化的国家,在高等教育建设方面取得了显著的成就。因此,研究日本高等教育制度的发展轨迹能够为探索亚洲高等教育的发展逻辑提供经验。“经济与社会”议题中,北京大学经济学院的呼倩博士报告了论文《中国人口老龄化减少劳动供给了吗?——来自省际面板的实证研究》。该报告以国际比较的视野论证中国老龄化问题的严峻现实,并通过实证分析得出如下结论“人口老龄化对现阶段中国劳动供给存在结构性影响——劳动总量显著较少、劳动参与率受影响不显著。因此,政府需要调整人口、退休和社会保障政策,以对冲将来老龄社会和超老龄社会中劳动总量、参与率双重下降的经济社会影响”。接下来,来自北京大学政府政府管理学院的姜子莹博士做了题为《创新政策中的国家能力:一个中国不同类型补贴政策的比较研究》的报告。本文实证研究发现,国家所建立的与工业实践者互动的机制的有效性对政策效果有显著的影响。结合日本经济模式中的正式和非正式制度实践,建议我们政府应注重培养国家理解产业的能力。最后,北京大学法学院的徐美博士做了报告《中日合同法协调的可能性探讨》。法律的制度化保障是实现中日贸易持续健康发展的基础,而两国法律的统一或协调化则是最优途径。具体操作上,可以从固有法色彩最薄弱的合同法领域入手推动其协调统一,最终促进中日经贸、文化等各个方面的交流和合作。此外,来自南开大学日本研究院以及来自复旦大学历史学系、经济学院、国际关系与公共事务学院的博士生也分别就各自的最新研究成果进行了汇报。

  教师点评暨闭幕环节,北京大学国际关系学院范士明教授对南开大学日本研究院以史见长、博古通今的研究传统和扎实学风予以高度评价,并高度赞扬评议环节与会博士生准备得扎实、充分,既有质疑、评判,又有建议、商榷。南开大学日本研究院王蕊老师高度肯定此次三校博士生日本研究论坛与会论文覆盖面广、专业性强,尤其是互动环节充分体现了博士生专业的学术素养和敏锐的问题意识。复旦大学国际问题研究院日本研究中心王广涛老师则针对每篇文章给出了详实、专业的点评,并勉励与会博士生“知日本,思中国”,做增进中国整体福利的有意义研究。

  三月复旦,春光嫣然。满怀学术热情和中日友好希冀,北大、南开、复旦学子在博士生日本研究论坛碰撞思想火花的同时,也收获了深厚友谊。