当前位置: 首页» 学院新闻
强化宣传意识,增强落实本领,提升支撑水平----国际关系学院行政中心举办第三次培训会

发布时间: 发布时间:2019-03-25  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  “比较定稿与初稿,从这几处跳笔的改动中大家可以看出来:新闻是要用客观事实不动声色地突出重点,表达观点。”话音未落,围绕会议桌坐了一圈的“学生”们纷纷动笔,在手里稿件上圈改标注。

  2019年3月21日下午,以新闻写作为主题的培训会在国关楼C105室举行。本次新闻写作培训会是继上学期“高校公文写作与运转”与“大型会议组织与筹办”两个主题的业务培训之后,国关学院行政中心组织的第三场培训。

  会议特邀北京大学新闻网主编陈云超担任主讲。学院近20名行政人员参加了培训学习。培训会由国关学院党委副书记祝诣博主持。

  陈云超以三篇党政类、文化类、学术类新闻稿件为实例,通过从初稿到终稿的对比讲解,采用层层推进的方式,向大家展示如何写作一篇优秀新闻稿。他还对“倒金字塔”式的新闻结构和藏舌、跳笔、白描等新闻写作技巧进行重点讲授。针对院系新闻供稿的特点,陈云超也提出了具体建议。

  历时两小时的培训会节奏紧凑,内容丰富精彩。与会人员纷纷表示,此次培训增强了自身新闻写作水平,系统地了解了新闻写作知识,在今后的工作中要充分运用所学知识与实际工作相结合,提高宣传意识,更好地做好行政工作。

  国关行政中心培训活动着眼于“必要、直接、实用”特点,力争实现培训系列化、常态化,旨在提升行政人员的专业能力与获得感,同时提升学院行政团队的服务支撑水平。相信系列培训将为建设一支具有凝聚力和战斗力的高效团队奏响新乐章。