当前位置: 首页» 学院新闻
2019年北大国关第四届学术创新工作坊成功举办

发布时间: 发布时间:2019-04-22  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2019年4月20日,由北京大学国际关系学院《国际政治研究》编辑部和SIS_PKU“学术创新工作坊”联合主办的“北京大学国际关系学院第四届学术创新工作坊”在国际关系学院举行。来自北京大学、复旦大学、外交学院、南京大学、对外经贸大学、厦门大学、暨南大学、中国政法大学、南开大学、中山大学等近20位学者参加了本次论坛。

  北京大学国际关系学院副院长张海滨教授,北京大学博雅特聘教授、《国际政治研究》主编王逸舟教授致开幕辞。张海滨教授对第四届创新工作坊的举办表示热烈祝贺,并向与会学者介绍《国际政治研究》杂志发展概况和学院科研工作的未来规划。他表示,非常高兴看到学院创新工作坊能够不断开拓学术研究的新领域,助力青年学者的研究,对学院创新工作坊的未来发展充满期待;学院将对《国际政治研究》开展的学术活动提供支持和帮助,希望《国际政治研究》杂志充分利用这个平台,设置新议题,创新新领域,引领国际政治学科的发展,进一步推动学院的科研工作。王逸舟教授结合目前国际形势的发展,谈到工作坊举办的意义,希望与会学者可以结合实际问题,推动国关领域的创新发展。

  本届会议围绕两个议程——世界政治中的技术变革和国际实践中的理论探索展开讨论。在世界政治中的技术变革相关议题讨论中,外交学院贾子方老师从共同演化视角分析了人工智能技术对战争与和平的影响;复旦大学孙芳露老师基于大数据评析了美国的无人机空袭反恐政策;北京大学国际关系学院博士研究生李美良详细讨论了量子力学与国际关系学方法论和国际政治预测问题;北京大学国际关系学院博士后董汀将视野扩展到海底,从国际政治经济学视角解释了跨国海缆问题;南京大学助理研究员张桐围绕“发展中国家”概念,发表了与世界银行的不同观点。对外经贸大学董青岭教授,国际关系学院的查道炯教授、陈绍锋副教授、雷少华助理教授和祁昊天助理教授对上述发言进行了精彩的点评。

  在“国际实践中的理论探索”议题的讨论中,中国政法大学张飚老师就西方国际关系理论中的“实践转向”问题,从概念内涵、理论谱系与经验研究等方面进行探讨;暨南大学博士后赵思洋基于20世纪上半叶中国国际关系学的考察,从长时段视野分析了国际关系理论的演进;内蒙古大学的张强老师则从英国学派视角,分析了欧盟的体系、社会与帝国问题;南开大学的董柞壮老师从网络地位和竞争压力的角度,讨论了霸权国的有限修正主义倾向;厦门大学的陈遥老师详细介绍了中美战略互信的一般理论模型;中山大学博士后罗敏则研究了盟军对日本宗教行政机构改革问题。中国社会科学院《世界经济与政治》副主编、研究员袁正清,北京大学国际关系学院《国际政治研究》副主编、教授张小明,以及节大磊副教授、赫佳妮助理教授、陈沐阳助理教授和国际关系学院博士后曹德军对六位老师的发言进行细致的点评,并提出完善论文的意见和建议。

  与会学者还围绕论文选题、逻辑结构及相关议题进行热烈讨论,《国际政治研究》编辑部主任、副编审庄俊举主持会议的开闭幕式,张小明教授、王逸舟教授对会议进行总结,来自校内外的20多名研究生同学参加了此次会议。