当前位置: 首页» 学院新闻
从太平洋到日本海——记北京大学现代日本研究中心第十四期博士班学员赴日研修

发布时间: 发布时间:2019-05-30  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  亭亭白桦,悠悠碧空,微微南来风。在这美好的时节,2019年5月13日至5月27日,北京大学现代日本研究中心博士生班访日研修团团长暨北京大学原常务副校长吴志攀教授和现代日本研究中心曹宝萍老师带领第十四期博士生班全体学员,在日本国际交流基金会的支持与安排下,赴日本进行了为期两周的访问研修。访日研修团全面考察了日本的行政、立法、教育、科技、产业、环境、农业和社会等各个方面,同学们还进入日本民众家中进行了交流访问,体验了日本民众的生活方式,亲身感受了日本的社会文化。

北京大学现代日本研究中心第14期博士生访日研修欢迎会

  访问研修活动是北京大学现代日本研究中心博士生班课程的一个重要环节,来自北京大学教育学院、政府管理学院、法学院、光华管理学院、经济学院、国际关系学院、城市与环境学院等七个院系的二十名在读博士研究生,先后在太平洋畔的东京都、爱知县名古屋市和日本海滨的新潟县进行参访并赴新潟县佐渡岛考察。

  在东京都,同学们主要考察了日本的行政、立法、科技、教育、环境和企业;参观了日本国会参议院并拜访了众议院议员伊佐进一先生;参观了外务省、文部科学省和西新宿小学;在东京大学聆听了福士谦介教授关于生态岛的讲座。在名古屋市,同学们实地考察了丰田汽车工厂并参加了相关的讲座。行程后半段同学们来到了日本前首相田中角荣先生的故乡新潟县进行参访。在新潟县,同学们拜访了新潟县政府并受到县副知事的接见;参观了新潟大学,聆听了真水康树教授的讲座并与新潟大学学生进行了交流。同学们还参观了新潟县的老人保健设施并了解了日本的高龄社会状况;参观长冈地震档案中心则让同学们了解了日本的防灾体系。新潟县是一个农业大县,同学们围绕生态农业主题进行了现场体验并聆听了农业流通讲座。在佐渡岛,同学们受到了佐渡市长的亲切接见,参观了佐渡金山产业遗迹,考察了佐渡地方的酿酒工厂并参观了中日友好交流的产物——佐渡朱鹮野生回归中心。此外,同学们还领略了艺能、太鼓、木盆舟等丰富多彩的日本文化活动和日式生活体验。

北京大学现代日本研究中心第14期博士生参观长冈地震档案中心

  在考察过程中,访日研修团于5月18日和5月26日分别在东京和新潟召开了两次总结会,同学们根据自己实际考察得到的资料向日中双方的老师汇报了自己的所见所闻所想并分享了自己的见解。同学们都认为,实际访问中所见到的日本比自己先前认识的日本更加真实而丰富,无论是都市的繁华还是乡村的宁静都各有特色,而城市与乡村共同拥有的便是美丽的风景、友善的人民和多彩的文化。同学们认为由日本国际交流基金会和北京大学现代日本研究中心共同举办的博士生研修项目,通过课程学习模块和访日研修模块,不仅能极大地帮助同学们获得学术研究中所需要的第一手日本相关资料,更能加深中国青年学者对日本和中日关系的理解,为中日友好关系的长远发展奠定坚实的基础,中日青年的交流互动在两国青年心中埋下了和平、友谊与合作的种子,大家希望这种交流能够持续进行下去,见证中日友好之树茁壮成长而常青。

北京大学现代日本研究中心第14期博士生访日研修东京总结会

  访问行将结束时,在新潟总结会上,为了表达对习近平主席访问日本的期待,表达对中日关系的春天的期待,表达对国际交流基金热情周到的安排的感谢,表达此行的感慨和对未来的期待,访日研修团同学写下了下面的诗:

让春天从新潟出发

让春天从新潟出发

让大海用每一阵潮水

让潮水用每一朵浪花

向长长的堤岸呼喊

太阳回来了,从太平洋

春天回来了,从日本海

让春天从新潟出发

这轰动亚洲的消息

随佐渡的鼓声

随清酒的香气

随朱鹮的幽啼

随越光米的芬芳

随榻榻米的隽逸

随曼舞的长袖

随悠扬的古琴

穿越海洋、高山、大河

一路向西

让春天从新潟出发