当前位置: 首页» 学院新闻
北大国关,等你回家:记北京大学国际关系学院2019年中学生暑期课堂

发布时间: 发布时间:2019-07-18  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年7月17日,随着结营仪式的结束,历时4天的中学生暑期课堂圆满落幕。三年来,北京大学国际关系学院始终以暑期课堂的形式,致力于为中学生提供一流的学习体验,使其感受北大风采,领悟国关魅力。师资团队、课程体系、活动模式的有机整合,为广大心存远方的年轻学子播下圆梦燕园的奋斗火种。在优质师资力量的强力支撑下,学院凝聚专项团队打造名师讲堂、体验课堂、“国关映像”等品牌活动,为参与活动的中学生打造了全方位的体验平台。

心向国关·依依惜别

  17日下午,北京大学国际关系学院2019年暑期课堂结营仪式在国关秋林报告厅举行。仪式由北京大学国际关系学院副院长归泳涛主持。北京大学国际关系学院院长唐士其、党委副书记祝诣博,学院教师代表梅然、刘莲莲、项佐涛、祁昊天、节大磊、陈沐阳、赖华夏等老师出席仪式。

  首先,一段轻松活泼的视频图集带着同学们回顾了暑期课堂期间的点点滴滴:报道时的紧张兴奋、你画我猜时的欢声笑语、小组合作的齐心协力、名师讲座上与大师交流的瞬间、班主任老师和辅导员的陪伴。

 

  随后,两位学员代表上台分享了他们参与暑期课堂的感受。他们讲述了自己在短短四天内的见闻与收获,分享了自己对国关“全球视野,中国情怀”精神的理解,表达了自己对国关的归属感和热爱。在结业证书的颁发仪式上,唐士其、归泳涛等老师为同学们一一授予结业证书,祝贺同学们圆满完成学习任务,并与同学们合影留念。

  颁发仪式结束后,国际关系学院院长唐士其发表总结讲话,他对同学们4天的学习生活给予充分肯定,赞扬了同学们勤奋好学的精神和出色的表现。唐士其从国际关系学科的本质谈起,指出包含了国际关系在内的政治学是一门实践的科学,学习和研究国际关系应该身体力行,在学习和研究的过程中改变我们自己、改变我们身边的人、改变我们生活的这个世界。为了应对现阶段国际关系存在的结构性问题,国关人需要在三个方面做出努力:认识自己——了解自己的国家,了解这个国家的历史、文化和传统,了解自己的优势和缺点;认识世界——了解世界其他国家的制度、历史和文化,了解其他国家的人民的生活方式和价值取向,了解它们走过和道路和做出的选择,以及这些选择的理由和根据;运用我们的想象力和创造性,去大胆探讨一些新的可能。最后,唐士其院长祝愿同学们明年圆梦燕园,并对参与暑期课堂工作的老师和学生志愿者表示衷心感谢。

志向国关·爱满燕园

  暑期课堂期间,来自全国各地的学员与北大国关、与北大国关的老师们和学长学姐们建立了深厚感情。安则成说:“参与这次中学生暑期课堂是我的幸运。在这里,我认识了来自各省市,性格各异但都优秀闪光的同学。在这里,我遇到了认真负责,亲切有趣的辅导员。在这里,我领略了国关爱国关天下的境界和北大燕园的学习氛围。这里,是梦想征途的基石。”

  “此刻起,我们都是北大国关人”。4天的深度体验之后,许多同学确定了自己的奋斗方向。学员曾子青说:“在两天的学习生活中,我们充分享受了北大自由开放,兼容并包的氛围。老师授课生动有趣,给予人新的启迪;教授会耐心回答每个人的问题,答疑解惑;学长学姐亲切温暖,是我们未来的榜样与向导;同学之间自由交流协作,碰撞出思想的火花。听君一席话,胜读十年书。我们在暑期学堂了解国关,认识国关,喜欢国关。我将努力为以后成为北大国关人而奋斗。”

  各位老师手把手带领同学们走进梦想殿堂,许多同学不仅收获了知识,更收获了对于国际关系的一份归属。学员郭经纬在自己的参课感想中写道:“受教于王缉思先生,先生之博观谦逊,当为吾人之楷模。闻先生之言,吾知国关之事,深思则事事无穷,当于多方思之,方可勉求一解。然放眼国际诸难,多无一定解,应实事求是、因时而变、随事而制。”袁明老师的讲座也让经纬同学有很深的感触:“袁明老师名为师长,实则慈善如母。其言切切、其望殷殷,余深敬之爱之。于其“多元”之思,余亦有言,感当下,非唯世界之多元,个人之未来亦多元。以个人之多元,趣中国之多元,遂求发展于多元,则中国之生机无限矣。院长之盼亦如此。欲得多元,须怀国际视野、本土情怀。”

  北京大学国际关系学院的中学生暑期课堂,带给中学生朋友最多的还是一份追梦国关,圆梦北大的力量。诚如学员王锦颐和大家分享的,“在这次暑期课堂中,我真的从每一位教授老师、辅导员还有同学们身上都学习到了很多。不论是教授们的侃侃而谈,还是学长学姐们的细心关怀,亦或是每一位同学自信从容的发言,都令我印象深刻。由此,我增长了自己在国际关系方面的知识,拓宽了视野,也看到了自己的不足,更重要的是看到了自己前进的方向。总之,很幸运能和这样一群优秀可爱的同学们一起度过这充实的4天,希望来年一起相约北大,相约国关。”

  未名湖畔,博雅塔下,北大国关,等你回家。同学们,咱们相约明年金秋,相约北大国关!