当前位置: 首页» 学院新闻
中南人文交流智库论坛在广东省广州市举行

发布时间: 发布时间:2019-08-25  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2019年8月24日,中南人文交流智库论坛在广东省广州市成功举办,此次论坛也是2019年广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛中的平行分论坛之一。本次论坛由教育部中外人文交流中心和广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主办,北京大学承办。

  人文交流作为上个世纪50年代以来中非合作中不可或缺的重要组成部分,随着双边合作的立体、宽幅趋势的推进,2018年9月在北京召开的中非合作论坛北京峰会上,更将人文交流宣布为对非合作的“八大行动”。本次论坛正是秉持人文交流理念,广邀官员、企业家、学者智库、文化界人士、青年和公益组织、草根民众,以及长期关心关注中国和非洲发展的国际组织代表,以“中非青年发展与人力资源合作”为主题,共同研讨非洲急迫的“青年膨胀带”与亟待解决的人力资源发展问题,致力于推动坦诚对话,听取中国与南非及其他非洲国家各方心声,服务于改善和促进可持续发展的中非合作关系。

论坛主题图片

  此次论坛包括开幕式、政策报告、主旨发言和平行圆桌论坛环节。教育部中外人文交流中心副主任杨晓春、广东省教育厅主任督学李璧亮、卢旺达RUHENGERI高等研究院校长Fabien Hagenimana、北京大学国际关系学院院长唐士其分别在论坛开幕式致辞。广州市贸促会巡视员王福春、广州市教育局副局长谷忠鹏等出席论坛开幕式。开幕式由北京大学国际合作部周曼丽副部长主持。她指出,北京大学是国内最早设立非洲相关研究教学课程的高校,时间可以回溯到1958年;现在每年都有100多位富于活力和创造力的优秀非洲青年到北京大学学习深造。她特别提到北京大学培养的优秀的人才埃塞俄比亚前总统穆拉图博士,也来参加了海上丝绸博览会并在主论坛发表演讲。

周曼丽主持论坛开幕式

  唐士其教授代表北京大学的致辞中指出,当代中非合作的新篇章始于双方各自争取民族独立和解放的运动,在冷战时期,以国际团结互助为宗旨的政治合作是中非合作的主题;冷战结束以后,影响或者主导国家行为和国家关系的相关因素发生了重大变化,特别是随着全球化进程快速展开,经济、军事、科技等方面的因素在国际关系中开始发挥越来越重要的影响,中非合作的内容也相因应发生了很大变化,在双方与时俱进增进对彼此治国理念交流的政治互信基础上,双边的经贸投资合作呈现迅速增长的态势,社会文化联系和人员的交往也因而大规模展开。中非关系在纵深方向上的变化,意味着我们作为教育者和研究者,在关注传统的中非政治友好关系的同时,必须研究关注经济社会发展、环境、资源以及民族、宗教、难民和移民等更具社会属性的双边合作领域,同时引导我们的学生更接地气地理解今天国际关系的变化与现实,在做出记录和解释的同时,要身体力行,贡献于我们今天生活的这个世界。北大人一直有强烈的历史使命感,国际关系学院更是以“全球视野,中国情怀”作为人才培养理念。今天这个论坛主题的提出,恰恰体现了北大学人面对当代中非关系的责任意识。中国提出的一带一路倡议,以及构建人类命运共同体的思想,既意味着非洲的机会,也是中国的机会。如何让中非这一对天然的合作伙伴在未来的发展中不至失之交臂,抓住窗口期,改善和提升双方合作水平,完善教育机制、帮助大批中国和非洲青年迎头抓住这一发展机会,是当下中非双方必须面对的课题。

  唐院长特别强调,“一切的交流都是双向的。在我们向非洲贡献中国智慧的同时,我们也一定能够向非洲学习和了解到诸多对我们而言具有重要价值的思想和文化财富,学习到不同的发展思路和灵感,以助力于中国未来的发展”。

唐士其院长论坛致辞

  杨晓春和东非大学理事会执行副秘书长Mike Kuria在此后的政策报告环节,分别作了题为《秉承人文交流理念推进中非青年发展与人力资源合作》和《青年和人力资源发展区域合作:以东非大学理事会为例》相关报告。南非姆贝基领导力学院高级研究员Paul Tembe、华为技术有限公司企业BG政府与公共事业部副总裁F.E.(Edwin) Diender、北京大学非洲同学会前会长米卡同学(Kabugo Andrew Michael)和北京大学非洲研究中心主任刘海方在主旨发言环节,分别作了题为《以跨文化沟通架构务实人文交流机制的机制化平台》、《数字普惠:为青年人营造智慧数字世界》、《青年领袖如何促进面向未来的发展合作》和《青年发展与中非合作》的主旨发言。

  米卡同学在发言中以在中国的乌干达留学生会和北京大学非洲留学生会为例,提出了非洲年轻人如何发挥领导力作用,积极参与到本国和双边关系的改善提升过程中,为与会的青年嘉宾提供了榜样,也给予中非双方决策者、企业家更多对于青年人的信心。

米卡同学做主旨发言

  刘海方在主旨发言中提出,非洲青年的人才流失是多年来的问题,但近些年的人口膨胀率、人们快速从乡村向城市流动、教育体系的偏差等因素导致了非洲大部分国家都在30%以上的青年失业率,在阿拉伯之春时期北非国家曾经出现高达60-70%的失业率。国际劳工组织的数据显示,高青年失业率与贫困率高度正相关,而青年不能够充分有效、有创造力地参与到目前的经济生产过程中正深化着非洲各种社会矛盾和冲突。随着非洲国家次第出台“劳工本土化”保护政策,被非洲优良资源和广阔市场吸引正在大量进入投资的中国企业也遭遇到人力资源困境,如何携手共同解决占非州人口主力的青年群体转化为适应实际经济发展的人力资本的问题成为当务之急,特别是中国一带一路倡议接受非洲成为共建合作伙伴与非洲大陆宣布建立大陆自贸区大大促进了双边的工业和农业现代化合作以来。

  来自国内外的国际组织专家、高校领导、学者教授、企业界代表以及参会嘉宾在下午进行的四场平行圆桌论坛上,围绕中非“青年、人力资源现状与可持续发展”、“领导力、大学、科学和技术创新与青年成长”、“企业、职业培训和青年发展”、“中非人力资源合作的现状与完善”四个主题进行了广泛而深入的对话。现场气氛热烈,交流深入坦诚。演讲与谈嘉宾既有来自长期作为外交官耕耘并热爱非洲的舒展大使,也有来自北京大学长期从事相关问题研究的各学科的学者如师曾志教授、王进杰博士、林丰民教授,中国其他院校代表有在中国一流的职业教育岗位上长期以援外项目的方式贡献于非洲人力资源发展的岑咏副校长、胡卫东副校长等;也有在联合国教科文组织高等教育创新中心的赵建华博士、唯一总部设在中国的国际组织“国际竹藤组织”驻非洲代表处傅金和博士和国际非政府组织乐施会(香港)北京总代表廖洪涛博士;更有作为企业的老总开创了在南非投资多年、为几千名非洲人提供工作机会并长期秉持与当地社区共生理念的中钢公司的南凤志总经理、建设了非洲第一条电气化铁路、并且为了实现运营管理本土化而用“鲁班工坊”形式大力培养当地人的中土公司总经理袁立先生、在安哥拉建立“百年职校”帮助安哥拉贫困青年人获取适合多种职业方向所需要技能的中信建设王冠雄校长、用“非洲进口网”帮助非洲产品利用数字经济进入中国、并且在公司的创业孵化项目为在中国学习的非洲青年提供大量实习生机会的廖旭辉先生,南非华人企业家姒海会长等等优秀的杰出实践者。论坛邀请到的一组非洲青年人更是各自可圈可点,例如从囚犯转变为杰出南非青年培训组织创始人的斯哈乐(Sihle Tshabalala),他的故事为无数失意沮丧的非洲青年人提供了人生的启发和自我发展的样板。

第一圆桌分论坛现场

第二圆桌分论坛现场

第三圆桌分论坛嘉宾合影

第四圆桌分论坛嘉宾合影

香港中文大学Lawal 教授做论坛总结

林丰民教授做分论坛总结

北京大学师曾志教授做分论坛总结

第三圆桌主持人Abiye A. Ayele

北大王进杰博士与圆桌嘉宾热烈讨论

北大博士生邹雨君同学向发言嘉宾提问

  论坛共约150人参加,包括近50位来自中国、非洲及其他国家发言嘉宾,近百位来自国内外政府和国际组织、大学和高职院校、社会智库、相关媒体和企业界代表等。论坛由北京大学非洲研究中心承办,中心的多位教师学生从春季就开始了筹备此次论坛的努力。刘海方在论坛学术总结中提出,“作为一名北大的学人,我们并不是想象中躲在象牙塔里不谙世事的,我们希望追上实践者的脚步,不管是企业家们、优秀的国际组织、中非学者和智库、以及其他的国际上的行动者,我们延揽各界人士参加此次论坛的初衷,正是面向实践的一次行动,是跟踪记录各位已经实践的,总结并理论化为面向当代实践的新知,也通过论坛搭建网络,让各界人士互相交流沟通和启发。相信对于中国走出去和当下已然站在各种全球平台上参与全球治理,抑或是以中国特色的发展为主导的理念参与、影响和塑造全球化,都更需要实践和理论之间的良性互动,需要我们把丰富的实践知识化、理论化,跟全球去沟通我们已经作出的努力和实践,获得反馈的同时,再进行更深入的讨论并返身指导实践”。

  青年人是中非合作的未来,人力资源合作是中非合作的重点。相信在社会各界人士的经验分享、共同探讨和相互启发下,此次会议能够为中非青年发展与人力资源合作问题提供更多的经验和智慧,贡献当下,启发来者。

论坛集体照