当前位置: 首页» 学院新闻
东北亚一体化研究中心研究成果发布会

发布时间: 发布时间:2007-06-03  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    东北亚一体化研究中心于2007年5月24日在北京大学国际关系学院举行了研究成果发布会。北京大学国际关系学院院长、研究中心理事长王缉思教授、研究中心学术委员会主任古川令治教授到会致辞。与会代表分别来自北京大学社科部、商务部、外交部、兄弟院校等单位,以及金融界、出版界代表80多人。外交学院副院长秦亚青教授、商务部张少刚副司长、外交部徐步副司长、上海人民出版社范蔚文副总编辑在会上做了主题发言。


    20世纪90年代以来东亚地区合作的进展激发了国际学术界对东亚区域合作研究的热情,北京大学东北亚区域一体化研究中心在日本Asset Managers 株式会社及其在华合作伙伴中国海诚集团有限公司的资助下,于2006年9月成立。


    研究中心在上海人民出版社的大力协作下,于2007年5月出版了《亚洲区域合作的政治经济分析:制度建设、安全合作与经济增长》一书。该书汇集了亚太地区七个国家著名学者的研究成果,总结了亚洲区域合作所取得的成就及面临的挑战,探寻了未来亚洲区域合作的领域及途径。研究中心主任、北京大学国际关系学院王正毅教授担任该书中方主编。


    全书共分为导论、“亚洲区域化历史与比较的视角”、“亚洲区域化与制度建设”、“亚洲区域化与安全合作”、“亚洲区域化与经济增长”、“亚洲区域化的理论建设”六个部分。本书具有前沿性、综合性、多元性的特点,学术价值极高,是一本不可多得的研究亚洲区域一体化的综合性著作,对于亚洲区域化的进一步发展具有重大的实践意义。

    该书的顺利出版,体现了北京大学东北亚区域一体化研究中心,以学术研究为基础,致力于打通政策领域、金融领域与学术研究领域,整合资源,共同推进亚洲区域一体化发展的宗旨。北京大学东北亚一体化研究中心下一步将就国际货币体系改革、东亚货币与金融合作、中国的地区合作战略等议题展开深入研究,以促进中国国际关系研究的发展,并为我国东亚合作政策提供建议。