当前位置: 首页» 学院新闻
我院成功举办第二次“学术·人生——与国关名家对话”活动

发布时间: 发布时间:2007-12-02  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    作为新生成长教育的一部分,“学术 人生——与国关名家对话”活动的第一次邀请到了学院院长王缉思老师,这次交流取得了良好的反响。为了拉近同学们和我院知名学者的距离,给大家创造一个交流学习的平台;进一步增强大家对我院各个专业的了解,增强学习的目的性和计划性;给大家创造一个了解和学习前辈们为人做学问的态度的机会,2007年10月26日,第二次“学术·人生”活动邀请到了我院国际政治系副主任张锡镇教授,活动由07级本科班班主任宋伟老师主持。


    活动的第一部分是主持人提问环节。张老师借着问题回顾了他的人生经历,他向大家讲述了自己是如何在高中老师的影响下树立了“年轻人应该锻炼自我、志在四方、献身祖国”的信念,并在成为第一批到黑龙江建设兵团的下乡知青后如何锻炼自己的人生价值观、意志品质和心理素质。活动的第二部分是现场互动环节,同学们积极踊跃地提问,现场气氛十分活跃。张老师针对大家提出的问题进行了耐心细致地讲解,深入浅出,通俗易懂,让大家收获颇多。针对有些同学提出的应该怎样处理第一课堂和第二课堂的关系问题,张老师建议同学们在学好本专业的基础上,要尽可能的涉猎各方面的知识,开阔自己的眼界。作为一个北大人,我们更应该培养自己的综合素质,使自己成为综合性的人才。

    张老师还和大家分享了他在泰国的所见所闻所想,与大家交流了他对东南亚领域的一些问题的看法。整个提问过程紧张而有序,大家提的问题也丰富多样,其中涉及到东南亚的政局变化、华人在东南亚的政治待遇等有意思的问题。活动的最后,班主任宋老师做了总结。本次活动让大家面对面地与我院知名学者的交流,给大家提供了一个难得的学习机会。通过这次活动,大家加深了对专业知识的了解,进一步明确了学习方向,对有关东南亚地区政治的一些话题也产生了浓厚的兴趣。据悉,我院外交学系副主任牛军教授将做客下一次的“学术 人生——与国关名家对话”活动。