当前位置: 首页» 学院新闻
袁明:在国际关系的舞台上与历史同行

发布时间: 发布时间:2008-06-06  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]



北京大学国际关系学院副院长、联合国基金会中国董事袁明教授演讲

【编者按】:2008年是中国的奥运年,世人的目光将瞩目于赛场上叱咤风云的奥运冠军们。在惊叹于他们的精彩表现时,人们不禁要问:对于优胜者的景仰为什么是人类文化中一种普遍的现象?各个领域内出类拔萃的佼佼者都可称之为“冠军”,又是怎样的素质成就了他们?

由北京大学与中国银行联袂打造的“相约冠军·名家讲坛”正是在这样的背景下创意而生。旨在依托北大丰厚的人文底蕴和中国银行的卓越影响力,努力还原“冠军”背后的社会因素,剖析“冠军”的心路历程,为渴望成为冠军的年轻人留下一笔心灵财富,并深刻诠释“百年北大百年中行牵手百年奥运”的主题。作为“2008奥运·冠军论坛”的系列活动之一,讲坛活动已于今年4月正式拉开帷幕,并将在两个月的时间内邀请近二十位著名学者、体育冠军、行业领袖做客讲坛,共同探讨成就冠军的哲学,用新锐的思想更新年轻人的世界观,并为奥运赛事注入人文深度。北京大学国际合作部与北大新闻网联合推出“冠军讲坛”系列报道,紧密跟踪和记录每一期嘉宾的演讲盛况,为大家呈现精彩的思想财富。

2008年6月3日,北京大学国际关系学院副院长、联合国基金会中国董事袁明教授应邀做客相约冠军·名家讲坛第十四讲,并以“在国际关系的舞台上与历史同行”为题发表了精彩演讲。

“长期献身于国际关系的研究,积极促进知识的传播和全球的相互理解,令人鼓舞。”这是2007年6月袁明教授出任联合国基金会董事时,主席特纳先生对她的评价。作为一名严谨的国际关系学者,同时也是一位积极的社会活动家和民间外交家,袁明教授有着丰富的外事活动经验和对文化交流的特殊感悟。

在演讲伊始,她将目光投向了前不久发生于四川汶川的特大地震,作为一名土生土长的重庆人,袁明教授对于灾难中川渝人民表现出的镇静、乐观、互助和自我牺牲精神,那种不服输的斗志,感到由衷地钦佩。能为灾区的人们做点什么,也是她20多天以来心灵震撼之中最迫切的想法。在她看来,“冠军”的称号属于这样一些普通而伟大的民众:“在天灾降临的那一刻,冠军就是张开双臂保护孩子的母亲,就是带着70多个学生步行走出深山的老师,就是从近5000米高空跳伞的子弟兵……在那一瞬间把生命的力量和人性的光辉展现到极致。当然,对于大多数人来说,一生可能并没有这样的时刻,能够做到的,就是用自己的努力,一步一个脚印的实现自我,超越自我,这就是我们每个人的走向冠军之路”。

如何超越自我?袁明教授在随后的演讲中以个人从事国际关系研究的学术经历为主线,将国家的历史性崛起与时代的风云变幻串联在一起,丰富了这一问题的答案。谈起自己的人生之路,袁明教授坦率言“从来没有规划设计过自己的人生”,时代比人强,是祖国对外开放的脚步把自己送上了国际交流的前台。在她1962年进入北大外语系学习的时候,系里留学生仅限于朝鲜和阿尔巴尼亚,谈不上有国际交流的年代。在那个国家被封锁又自我封闭的年代,袁明教授没有想到有一天能从事国际关系的研究与教学。上世纪80年代初,改革开放的春风扑面而来,袁明教授得以有机会来到美国加州大学伯克利分校,在那里,一场“美国西部地区中国问题研讨会”给了她很大的心灵冲击。当那些以前只在文献中见过的中国问题专家们,用一种听起来很陌生的方式描述和争辩中国国内的现状与变化趋势的时候,袁明教授陷入沉思:为什么他们,甚至整个西方的学者以这样的方式看待中国的时候,中国人自己却缺席了?这种缺席,对于中美关系,乃至整个中国外交意味着什么?这些自我质疑开启了她的学术转向。此后,袁明教授在北大给予她的精神力量和历史责任感的激励下,开始努力向世界说明中国,讲中国故事。在此期间,她所立意编撰的汉英双语著作——《中美关系史上沉重的一页》,这是新中国学者与美国学者第一次合作编写国际关系与外交史著作,从不同的角度,一起讲述前辈共同书写的历史。


在学术功底日益深厚,国际交往的经验日益丰富的基础上,袁明教授又开始参与商界的活动,向美国的金融家、企业家讲述中国故事,告诉他们一个和平发展中的真实的中国,也传递中国的关切和企盼。她曾经在2001年中国申奥的关键时刻,向美国前总统老布什传达中国人民对申奥成功的迫切心情。通过与国际政界、商界、学术界顶尖人士的交流,袁明教授不断思考中国与世界的大课题,也不断观察各界名流,把握世界的趋势。

袁明教授表示,在改革开放的三十年中,她作为北京大学国际关系学院的学者,能够参与高端国际交流的前沿,是一种莫大的荣誉,也是人生价值的体现。在这个过程中,虽然外人看来是在国际舞台上优雅的翩翩起舞,但内心却是战战兢兢,如履薄冰的,因为自己是代表古老而又年轻的中国,跨越长期的隔膜,与外部世界沟通,责任重大。

谈到人生道路的选择,袁明教授认为“首先要问自己,我适合做什么,我想要做什么”,不要轻易被社会流行的价值观念所左右。在这个基础上,在机会到来的时候,不要举棋不定。袁明教授为自己一辈子在北大教书育人,感到快乐和自豪。

在回答同学提问的环节,袁明教授鼓励同学们思考,在这个大时代大家能做些什么?袁明教授勉励同学们,在国际交流中应该有宏大视野,学会理解和包容不同的观点,了解不同的话语体系,培养自己的思想高度和思想力量,更要充分利用中国日益开放和北大国际化发展的契机,去积极的和异文化发生碰撞,多出原创性的成果。(文:孙力舟 韩笑)