当前位置: 首页» 学院新闻
我院成功举办第七期暨本学期首期“学术·人生——与名家对话”活动

发布时间: 发布时间:2008-10-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]
    经过过去一个学年的探索与成熟,俨然已成国关品牌活动的“学术·人生”于2008年10月24日在理教103教室再次与大家相会。本次活动荣幸地邀请到了国际关系学院副院长、联合国基金会董事、蜚声海内外的社会活动家及学者——袁明老师——作为主讲嘉宾。活动由07级本科班班主任宋伟老师主持,我院主管学生工作的党委副书记虎翼雄老师、中国国际战略基金会符晓老师、深受同学们喜爱的于铁军老师等也应邀出席。


    尽管“日理万机”,袁明老师仍然高度重视这次与国关同学的交流机会,并为出席活动作了精心准备。研究从问题开始,而活动一开篇袁老师便抛给了在场各位一系列问题,连同“问题意识”——当今时代国际关系学生必备的素养。袁老师言之谆谆地鼓励同学们面向时代,充分培养自身能力,且不忘携一份历史情怀酿深积厚。“中国主要是靠改变自己来影响世界的”——引用着章百家先生的精辟总结,袁老师为自己的讲述定下了基调。接下来,袁明老师便开始将自己非凡的人生经历娓娓道来。自出心裁的编排、丰富精美的图文,恰似回到了“近代国际关系史”的课堂,同学们随袁老师舒缓的语调走近了一个个熟悉又陌生的人物,以及一段段曲折又平实的故事。从“达沃斯”说起,一种“大格局”就这样缓缓铺展开来:面对非难的急中生智,聆听智言的醍醐灌顶,责任的分量,理解的热度……随着屏幕上的照片张张翻过,同学们仿佛也触到了岁月的质感,而袁老师的“一颦一笑”更是在令大家叹油然生的同时,牵引着每名听众融进了关于个人“关天下”的遐思。而通过对基辛格、扎卡利亚等学界名人的介绍或回顾,袁老师更是对大家道出了深刻的体悟:中国如要了解世界,必须交更多的朋友。


    如歌的回顾之后,袁老师针对同学们当下的实际情况阐述了个人对为学的看法。以几封师生通信为引子,袁老师将那些同学们的切身困惑挖掘了出来,如如何看待理想与现实的落差、如何实践社会科学的学习研究。袁老师再次从自身经历讲起,中肯地提醒同学们自省与谦卑的重要。就此,袁老师更是感慨良多,深情地倾诉了对旧友、同行包括学生们多年以来支持与厚爱的谢意。


        在接下来的互动环节中,同学们踊跃地向袁老师提问交流,大至面向世界的思考,小到针对自身的关切。袁老师热情而认真地回应了同学们的问题,将更多的人生感悟与大家分享,并对同学们的思维水平和责任意识给予了高度评价。活动最后,院党委副书记虎翼雄老师对活动做了总结,鼓励07级本科班把这一精彩的互动继续办下去。


        在意犹未尽之中,本次“学术·人生”活动落下了帷幕,而这次生动又深刻的交流无疑同时又为本学期来开了精彩的序幕。“学术·人生”,我们有更多理由与她不见不散。