当前位置: 首页» 学院新闻
我院成功举办第六期“学术·人生——与名家对话”活动

发布时间: 发布时间:2008-05-21  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]
     2008年5月9日下午,理教103教室又一次为国关师生的热情所填满。国关精品——“学术·人生”活动迎来了一位特殊的嘉宾——香港城市大学荣休校长张信刚先生。


     足涉五洲四海,学及文理医工,在和主持人07级本科班班主任宋伟老师对话的第一阶段,张老师首先简要介绍了自己人生中几段难忘的往事,如小学时的自由学习、“野性难驱”;留美时的两难取舍、“天人交战”。短短的开场白即为到场同学勾勒出了一个真实中闪耀传奇、谦和间渗透大气的学者形象。


     理工科出身的张信刚老师素有“文化校长”之称,而对于为现代大学注入人文精神,张老师的确别有体悟。“科学离不开人文因素”,在张老师看来正是“非理性”的人文熏染成就了科学家们探索真知的持久热情。而具体到当代大学生的学习,张老师强调博大精深的中国文化决不等于儒释道思想的简单相加,诸如“勤劳”、“韧性”这些看似无关豪迈的民族传承也值得今日的我们深思。作为一名成就斐然的教育家,张信刚老师还对同学们的学习、发展提供了许多中肯的指导,如培养博闻广览的习惯、勇于质疑的品质、突出个性的意识,等等。


     接下来的互动环节气氛十分热烈,同学们既针对社会现实又面向自身发展提出了一个个精彩的问题。对于中国当代大学在民族化与国际化之间的定位问题,张老师认为,大学本身并不应承担保存民族特色的使命,并且我们对什么是民族特色的认识也不宜僵化。中国文化绵延千年,始终是在变化中发展,某些所谓民族文化沦丧的忧虑其实是对历史进行了硬性切割。我们自然要致力于保护民族传统中的基本精神,但复古决不可取。由于近期双学位/辅修的报名工作正在开展,同学们围绕着“选择的智慧”表达了困惑。张老师结合自身经历诚恳地表示,任何“决定永远都是在信息不充分”的情况下做出的,而我们当然一方面要尽量遵从自己的内心,同时也无需对一时之事耿耿于怀——生活很可能会在别处给我们以惊喜。


     对于“中国大学需要怎样的教育理念”的问题,张老师形象地以“大漠孤烟直,长河落日圆”作答,即大学应培养学生全面发展、学有所长,且兼顾环境、不过分自我。与此相关地,张老师表示一流大学的人才应能够领社会风气之先,做出“类”拔萃者,如充当公众的良心、敢于针砭时弊、善于有所创新,等等。具体而言,张老师坦诚地肯定“北大清华已经是世界一流大学”,而相应的衡量标准更应是一个大学对其所处社会的贡献。结合我院专业,张老师指出中国大学如能为世界提出一个有利于持续发展的良好模式则就是提升中国“软实力”的最好方法。
     大家风采,蕴于内心,溢于言表;短短2个小时的交流实在令同学们感到意犹未尽。相信张信刚老师卓越的个人魅力必定会成为我们记忆中的珍藏。同时,此次活动也为本学期的“学术 人生——与名家对话”活动画上了句号,让我们相约下学期,不见不散。