当前位置: 首页» 学院新闻
“美国对朝政策变化与中国”专题研讨会在我院举行

发布时间: 发布时间:2007-06-07  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    2007年5月31日,主题为“美国对朝政策变化与中国”的专题研讨会在北京大学国际关系学院内举行。同时,我院新筹建的“东北亚战略研究中心”也宣布成立。

    此次会议由东北亚战略研究中心主办。东北亚战略研究中心理事长权元七博士、中心主任王缉思教授分别就该中心的成立和未来发展作了详细说明。随后来自国内多家政策研究机构、学术研究机构和教学机构的专家就相关议题进行了深入讨论。

    权元七博士在致辞中说,东北亚战略研究中心的成立得益于有关方面的资源整合,特别是“北京大学”和北大国际关系学院的品牌优势和资源优势。权博士说,该中心将以北大国际关系学院为依托,通过市场运作和政策研究两大立足点,努力为中国的东北亚地区的政策研究搭建较高层次的平台。

    王缉思教授在致辞时强调,该中心主要侧重于政策性研究,在组织课题研究时不做那些场面上的事情,也不做大而化之的事情,主要是在决策咨询方面的发挥一定的作用。当然,中心的政策研究一定要结合相关资源,要突出重点,要做出特色。王缉思教授还就研究领域提出具体思路,即在研究方向上,主要抓住三大块:东北亚地区经济合作、政治与安全和非传统安全。

    东北亚战略研究中心于2007年4月正式成立,旨在为中国的东北亚地区研究搭建平台,致力于东北亚地区的经济整合、政治安全机制和非传统安全等方面的政策研究。