当前位置: 首页» 学院新闻
“缔造美国大战略:冷战的终结及其遗产”国际学术研讨会取得圆满成功

发布时间: 发布时间:2007-11-25  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    反思冷战、研究美国在冷战时期的大战略,是国际关系学界在这两年非常重要的讨论话题。回顾以往,展望将来,北京大学国际关系学院和北京大学国际战略研究中心在2007年11月19日到21日举行了“缔造美国大战略:冷战的终结及其遗产”国际学术研讨会,并取得了圆满成功。


    这次研讨会的特色之一是将学术探讨与促进中美友好进行了完美的结合。11月19日晚上,参与研讨会的各国学者们与曾经亲身经历过中美关系正常化的外交家们欢聚在钓鱼台国宾馆。著名翻译家兼外交家唐闻生、著名的马海德大夫的夫人苏菲女士,以及中央党史研究室副主任章百家、外交部礼宾司司长张昆生等诸多政界和社会名流欣然参加。前外交部长李肇星、我院院长王缉思教授和耶鲁大学John Gaddis教授以及中国证券市场研究设计中心总干事王波明都发表了热情洋溢的讲话。我院副院长袁明教授主持了宴会。宴会在一个感人的中美关系交往历程的DV开始,在精彩的小型音乐会后结束。


    这次研讨会的特色之二是参与的学者都是研究冷战时期的杰出专家们。时隔20多年后,耶鲁大学的著名学者John Gaddis再次来到北京。同时与会的外校学者还有美国弗吉尼亚大学的Melvyn Leffler教授、伦敦政治经济学院冷战研究中心主任文安立(Odd Westad)教授、蒙大拿大学的中国问题专家梁思文(Steven Levine)教授、康奈尔大学陈兼教授,以及来自法国巴黎的Fredreic Bozo教授、上海外国语大学副校长张曙光教授、人民大学的时殷弘教授、南开大学的赵学功教授、华东师范大学的戴超武教授。我院院长王缉思教授、袁明教授、贾庆国教授、牛军教授和张小明教授等都参加了会议和讨论。王缉思教授并为会议做了总结发言。各国学者都认为,这次研讨会所进行的探讨是认真的、富有成效的,一些争论甚至是比较激烈的。

    11月21日下午5时,研讨会在热烈的气氛中宣告结束,袁明教授主持了会议的闭幕式。