当前位置: 首页» 学院新闻
【毕业·赠言】王正毅:我们的期盼

发布时间: 发布时间:2008-07-02  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

亲爱的同学们
尊敬的老师们、远道而来的家长们
大家上午好!

    今天同学们毕业了。

    请允许我代表北京大学国际关系学院3个本科专业、7个硕士点、5个博士专业的全体教师对大家的成长以及所取得的成就表示由衷的祝贺!

    两年前、三年前或四年前,带着个人的梦想、父母的希望、亲朋好友的羡慕,同学们来到北京大学国际关系学院,开始了知识积累的进程。作为教师的我们,既因大家的到来而兴奋,也因大家的到来而不安。我们的各位老师,或激情洋溢、或娓娓到来,或严厉、或宽容,恪守职业操守,使出全身解数,目的只有一个:希望大家在北京大学国际关系学院的学术训练之后能够有一个相对完整的知识框架。我们努力了,问心无愧。如果说有遗憾,那已经超越我们的能力,超越我们这一代人固有的局限性,因为一代人只能完成一代人的事业,任何个体都无法超越他所处时代的局限性。今天,我们郑重地将这个时代的接力棒交给同学你们——我们国际关系学院08届的全体毕业生。

    今天同学们毕业了。

    带着自己的知识框架,带着个人的理想、民族的希望、国家的命运,开启一个新的时代。在这里,作为曾经的毕业生,作为曾经给大家授课的老师,我们愿意表达一下我们对大家的期盼:

    期盼大家有一颗感恩的心。感恩我们的父母,是他们含辛茹苦将我们抚养成人;感恩我们的所有老师,是他们毫无保留地将自己的所知告诉我们;感恩我们的同伴,是他们和我们一起度过彷徨和快乐;感恩所有帮助过我们的人,过去的、现在的以及将来的;感恩我们的时代,是这个时代给我们创造了无限的可能性。

    期盼大家有一颗欣赏的心。欣赏周围的每一个人,他们/她们的长处是一种鞭策,他们/她们的不足是一面镜子,因为他们/她们的现在也许就是我们的未来。欣赏周围的每一存在之物,不管是有生命的还是无生命的,因为他们是我们家园的一个重要组成部分。带着欣赏之心,感知她们、呵护她们,不因自己的偏好而毁坏她们。

    期盼大家有一颗自我完善之心。在未来的岁月里,成就与挫折同在,自信与彷徨交汇,幸福与烦恼互印,这就是人生。作为个体,唯一所能便是不断感悟人生,完善自我。

    今天同学们毕业了。
 
    在过去的岁月里,大家给我们带来快乐无穷,挑战无穷,北京大学国际关系学院因大家的到来而生机勃勃;二十年后,待大家成为民族和国家栋梁之材时,希望我们的国家和民族因大家的贡献而富强;我们的时代因大家的参与和创造而伟大。

    谢谢大家,永远祝福大家!!!