当前位置: 首页» 学院新闻
“北京大学国际战略研究中心”成立并召开“促进中国的国际战略研究”研讨会

发布时间: 发布时间:2007-05-23  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    2007年5月18日,“促进中国的国际战略研究”研讨会暨“北京大学国际战略研究中心”成立会在北京大学国际关系学院召开。北京大学常务副校长林建华教授和教育部社科司领导何健同志到会致辞,对中心的成立和研讨会的召开表示热烈的祝贺。与会代表分别来自中央外办、外交部、教育部、国防科研和教学的权威机构,以及兄弟院校和科研单位。

    本次研讨会分为国际战略研究的意义、当今世界国际战略研究的发展趋势、中国国际战略研究的努力方向三个议题。中央外办副主任裘援平、外交部政研司副司长徐步、中国社科院世界经济与政治研究所副所长王逸舟、国防大学战略研究所所长杨毅、中国国际战略学会常务理事杨晖、北京大学国际关系学院梅然副教授等领导和专家在研讨会上做了主题发言,就国际安全环境的机遇和挑战、中国外交实践与国际战略研究、国际关系理论与国际战略研究、国际战略研究的主要内容与发展趋势、以及如何推进国际战略研究和国际战略的研究方法等问题,从不同角度进行了概括和阐述。


    与会领导和专家普遍认为,在经济全球化进程加速的背景下,国际战略研究的内涵和外延正在发生深刻的变化。而随着我国国力的迅速增长和国际影响的不断上升,我国的战略思想和战略选择也日益为国内外各界所关注。如何根据我国的国家利益和国际国内两个大局来科学地思考、正确地理解中国的国际环境和对外政策,成为摆在我们面前的一项日益紧迫的任务。北京大学国际战略研究中心的建立,可谓应运而生,令人振奋。

    与会领导和专家还就中心成立之后如何打通政策和学术研究之间的隔阂,如何整合资源,如何突出自身的特色,以及如何选择研究课题等,提出了宝贵建议,并表示将在今后的工作中与北京大学国际战略研究中心紧密合作,共同推进中国的国际战略研究。

    北京大学国际战略以北京大学国际关系学院为依托。中心设有理事会、学术委员会和秘书处。理事会由北京大学副校长张国有教授担任理事长、北京大学国际关系学院院长王缉思教授和副院长袁明教授担任副理事长。学术委员会由王缉思教授任主任,袁明教授任常务副主任。

    中心成立后,将致力于加强北京大学在国际战略研究领域的学术研究,组织协调校内在该领域教学、科研方面的跨学科合作,加强国内外学术交流,为我国的国际战略决策提供智力支持,维护我国的国家利益和国际形象,维护世界和平,促进共同发展。工作重点包括国际战略领域的研究、培训、咨询、会议和学术交流等。中心的管理实行项目负责制,可聘请国内外学者担任客座研究员。中心计划每年编辑出版一期《中国国际战略评论》,并不定期出版《国际战略研究简报》。