当前位置: 首页» 学院新闻
李肇星为国关新生讲课 为教师带来节日问候

发布时间: 发布时间:2007-09-09  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    9月5日上午,前外长、北京大学教授李肇星应邀参加了北大国际关系学院新生开学典礼,并在典礼后演讲。他不仅对07级新生谆谆教诲,也为国关学院的老师们带来了教师节的问候。北大副校长张国有代表校方聘请李肇星为国际战略研究中心名誉理事长,李肇星欣然题词“让我们共同用行动证明北大和祖国对我们选择的正确”。

    出席开学典礼的还有国际关系学院院长王辑思,副院长袁明、贾庆国、许振洲、关贵海以及国际关系学院党委副书记王其芬、李寒梅等。国际关系学院的师生和其他学院系的学生纷纷慕名而来。  

    当上身穿白色衬衣,下身着黑色西裤的李肇星走入会场的时候,会场上爆发出雷鸣般的掌声。在随后近80分钟的时间里,李肇星招牌式的“李氏”幽默,引来会场笑声不断,掌声叠起。

    李肇星演讲的主题是“丈山、尺树、寸马、分人——国际形势观察”。李肇星从国画的角度,谈了自己对主题的理解,并以此为依托谈到了自己对于国际形势观察的独到方法。他建议同学们在学习国际政治、进行国际形势研究的时候要有科学的方法和独到的视角。李肇星在演讲过程中,通过自己在44年外交生涯中的所历所感,充分抒发了“诗人外长”的情怀,引经据典,精彩层出。在演讲接近尾声的时候,李肇星还给国际关系学院的学生布置了“家庭作业”,督促他们多读经典。

    李肇星坦言相比于前外长,他更愿意别人叫自己北大教授或者北大学生。他为自己是北大的学生而骄傲。在面对新生发言时,他既祝贺大家,又激励大家。因为他认为能够成为北大人是学生的荣耀。同时,北大学生是一批青年人的代表,身上肩负一种责任。

    在演讲最后,李肇星引诗寄语北大学子:“如果你把时间放在天平上,有些岁月很短,有些分秒很长”,并借此鼓励学生们好好学习,努力为祖国创造有效的劳动!

附:前外长李肇星简历

1940年10月生,山东省人;
1964年毕业于北京大学西语系;
1964年—1967年 北京外国语学院研究生班进修;
1967年—1968年 中国人民外交学会科员;
1968年—1970年 在山西、江西等地的干校和广州军区牛田洋农场劳动锻炼;
1970年—1977年 中国驻肯尼亚共和国大使馆职员、随员;
1977年—1983年 外交部新闻司科员、副处长;
1983年—1985年 中国驻莱索托王国大使馆一秘;
1985年—1990年 外交部新闻司副司长、司长,外交部发言人;
1990年—1993年 外交部部长助理;
1993年—1995年 中国常驻联合国代表、特命全权大使;
1995年—1998年 外交部副部长;
1998年—2001年 中国驻美利坚合众国特命全权大使;
2001年—2003年 外交部副部长;
2003年—2007年 外交部部长;
2007年7月7日 受聘为北大教授。