当前位置: 首页» 学院新闻
美国前助理国防部长约瑟夫·奈教授访问并发表演讲

发布时间: 发布时间:2007-12-20  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    2007年12月14日下午,美国前助理国防部长、哈佛大学肯尼迪政治学院教授约瑟夫·奈(Joseph S. Nye, Jr)来访我校,并向国际关系学院的同学们发表了演讲。

    作为一位阅历丰富的政治家和国际关系领域的知名学者,约瑟夫·奈是国际关系理论中新自由主义学派的代表人物,以最早提出“软实力”的概念而闻名。近年来,奈教授一直十分关注中国软实力的增长,今天他演讲的题目就是“中国软实力的崛起”。

    演讲一开篇,奈便提到:“近几年来,最常为人们提及的关键词之一就是‘中国的崛起’,或者,更准确地说是这一东方古国的复苏。”随即,他指出,中国的崛起不仅取决于其硬实力(Hard Power)的增长,更体现为其软实力(Soft Power)的影响。

    根据奈的理论,所谓“实力”是达到自身目的或目标的能力。而软实力是综合实力中区别于“胡萝卜”和“大棒”的,通过自身魅力而使他人自愿追求你想要的东西的“吸引力”。其内容主要包括三个方面:文化吸引力,意识形态吸引力,以及塑造国际规则的能力。

    奈在演讲中谈到,权力资源的衡量随文化背景的不同而有所区别。而在中国,近年来日益提高的吸引力在很大程度上表现为现代中国文化的流行。在过去的十年里,来中国学习的外国留学生数目翻了三倍;越来越多的西方人开始学习汉语;中国已经在全世界范围内建立了二百多个儒学院……不可否认,中国的软实力正在迅速崛起。

    “然而,”奈话锋一转,“我们也看到,中国的软实力提升仍任重而道远。”与以美国为代表的西方文化相比较,奈发现了中国文化与社会中软实力确实的三个方面。首先,中国没有大众文化的工业生产机制。奈举例说,比如美国的好莱坞(Hollywood),可以说在大众文化领域内有着十分广泛的影响,并且吸引着来自全世界的电影观众。其次,高等学府的学术水平以及承载力不足。目前,每年都有难以计数的人因求学而涌向美国,高等教育在提升软实力过程中的作用由此可见一斑。最后,民间社会组织作用的缺乏。奈指出,很多民间组织可以跨越国界向其他地区的人们提供援助与支持,如盖茨基金会在全球各地的活动无疑有助于增强美国的吸引力。

    为进一步阐述,奈以印度和韩国为例就中国与周边国家的软实力进行了对比。“印度尽管整体的经济发展水平不如中国,但却有着庞大且富有活力的电影工业——宝莱坞(Bollywood)的高产及其日益增强的影响力无疑提升着其文化的吸引力。”同时,奈指出,“韩国的国土面积和人口数量都远不及中国,但不容置疑的是,韩国的流行文化在世界的影响力要远大于中国。”最后,他总结道,究其原因,可看出中国在增强其软实力方面应该重点关注“进一步发展自身文化的开放性”。

    在演讲的最后,约瑟夫·奈教授引用了一段数年前的对话:“我曾经问克林顿总统:‘你希望看到一个强大的中国吗?’在我看来,他当时给出了一个合适的答案。他回答说:‘一个贫弱的中国要远比一个强大的中国更令人担忧。’”

    “我相信我们会看到一个更加强大的中国,我相信我们可以建立一种互惠的中美关系,我相信中美两国的软实力都会进一步增长。”座无虚席的秋林报告厅里响起了同学们热烈的掌声。