当前位置: 首页» 学院新闻
中国欧洲学会德国研究分会第十二届年会在我校召开

发布时间: 发布时间:2007-10-31  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    2007年10月27日上午9点30分,由北京大学国际关系学院主办的“中国欧洲学会德国研究分会第十二届年会暨学术研讨会”在秋林报告厅举行了隆重的开幕仪式。出席会议的有德国驻华大使;前驻德大使;北京大学校、院领导;中央外办、外交部、中联部等各大部委代表;北京和全国各地高等学府、研究机构、新闻媒体的专家、学者等百余人。

    大会由研究会会长顾俊礼主持,北京大学校务委员会常务副主任吴志攀、中国欧洲学会会长周弘、前驻德大使梅兆荣、北京大学国际关系学院院长王缉思先后发表了热情洋溢的致辞。

    中国欧洲学会德国研究分会早在1985年就成立了,此后举办过11次年会,由北京大学国际关系学院承办年会还是第一次。因此,校领导吴志攀在致辞中强调:“此次年会是促进我校国际问题、特别是欧洲和德国问题教学与科研工作的一次极好的学习和交流机会。”

    会议的重头戏是德国新任驻华大使施明贤先生所做的主题为“德国 欧盟 世界”的报告。在报告中,大使主要谈到了世界的相互依存性、德国的前瞻性外交政策、中德双边关系以及两国间的文化教育交流等问题。随后,来自北大国际关系学院的师生提出了诸如如何看待中德关系中偶尔出现的停滞;德国对台湾公投举动的看法等问题,大使也都一一做了解答。

    本次年会增进了两国政府间以及学术界之间的相互了解与友谊,也是今年我院申请教育部人文社会科学重点研究基地“中国国际战略研究中心”过程中的一次重要活动。

附件:
中国德国研究会年会综述 [下载]