当前位置: 首页» 学院新闻
德国汉堡联邦国防军大学师生访问我院

发布时间: 发布时间:2008-09-10  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    2008年9月6日上午9点半,在2008年北京残奥会即将开幕之际,德国汉堡联邦国防军大学(“赫尔穆特·施密特大学”)国际关系学教授米歇尔·施塔克教授(Prof. Dr. Michael Staack)率领该校师生访华代表团访问北京大学国际关系学院,与我院师生就中国与欧洲关系、中国内政与外交发展等问题进行了专题讨论。国际关系教研室主任连玉如教授主持报告会;北京大学中国与世界研究中心主任潘维教授发表主题演讲;参加报告会的还有国际关系学院博士生和硕士生。
 
    潘教授在一个小时的演讲中,主要介绍了中国的社会、经济和政治模型,以及国家在中国政治、经济和文化生活中的作用等。中国是一个独特的国家,中国人有其独特的生活方式。一段时间以来,某些西方媒体以西方的价值观为尺度,全然不顾或没有真正深入了解中国的历史、文化和现状,肆意对中国进行曲解和误导,使中国形象妖魔化。潘教授指出,西方国家应该对中国给予更多的宽容,双方应该加强相互交流和理解。

    演讲过后,中德学者与学生之间进行了热烈讨论。来自德国的学者和学生分别就西方媒体对中国的误读发表了自己的看法,并就中国的外交政策、中国的政治体制等话题向潘教授提出了问题。西方媒体经常对中国的非洲政策进行妖魔化,有德国学生就此向潘教授提问。潘教授解释道,中国的非洲政策不是西方式的殖民模式,培植代理人,掠夺当地资源。中国更多地是在当地发展教育、医疗等,并帮助这些国家修建了大量的基础设施。还有德国学者就潘教授演讲中一再提到的中国模式进行提问。潘教授强调,苏联解体的经验说明,观念是关乎生存的战争,独特的中国模式正是中国在核武器时代的意识形态竞争中进行防守的方式。

    演讲之后,来自德国的客人还参观了北大校园,并与陪同的师生进行了深入友好的交流。访华代表团的成员表示,这次来访给他们留下了很深的印象,对中国有了亲身的体会,希望有机会能再次到中国来。