当前位置: 首页» 学院新闻
国际关系学院行政党支部、国际共运党支部赴天津市滨海新区开展党日活动

发布时间: 发布时间:2008-04-25  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    为了深入学习十七大精神,纪念改革开放三十年,了解改革开放以来取得的巨大成就,4月19日,国际关系学院行政党支部、中共党史党支部联合开展党日活动,组织支部20余名老师党员在党委副书记王其芬老师的带领下,赴天津市滨海新区考察学习,参观滨海新区建立十几年来发生的巨大变化。天津市滨海新区濒临渤海,对内依托北京、天津两大直辖市,对外直接面向亚太经济圈,拥有无限的发展机遇。改革开放以来,滨海新区发生了巨大的变化,经济快速增长,外资大量进入,成为中国北方发展最快的地区之一。


    国际关系学院教师党员一行与滨海新区管理委员会同志的陪同下,参观了滨海新区综合发展研究院,并和副院长邢春生就新区的规划发展做了研讨。滨海新区依托区位优势、港口功能优势、产业优势、科技研发优势和土地资源优势。依托京津冀、服务环渤海、辐射“三北”、面向东北亚,努力建设成为我国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心,逐步成为经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区。


    交流结束后,老师们参观了天津港保税区、天津国际贸易与航运服务中心和滨海新区国际汽车城。天津港保税区是我国北方规模最大,华北、西北地区唯一的保税区。成立15年以来,保税区以建设服务中国北方的国际物流中心为目标,主要指标保持年均30%以上的增长速度,在环渤海和中国北方发展中发挥了重要的服务辐射和带动作用。国际贸易与航运服务中心集海关、检验检疫、海事、港口集团和金融机构等多个服务口为一体,发挥整体优势提高通关效率,为企业节省了大量时间和人力成本。国际汽车城天津保税区国际汽车城集汽车展览、展示、销售、仓储、配件经营、相关综合服务为一体,将成为中国北方地区最具商业价值的进口汽车交易场所和集散批发中心。


    在考察学习中,老师们充分感受到了改革开放三十年以来以滨海新区为代表的一批城市迅速崛起的巨大成果。他们与当地干部同志就新区发展、环境保护等方面做了充分的交流讨论,并列举国外一些经济区改革的案例,为新区发展规划献计献策。