当前位置: 首页» 学院新闻
“国际金融机制改革与亚洲”国际研讨会在我院召开

发布时间: 发布时间:2007-09-28  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    “国际金融机制改革与亚洲”国际研讨会于2007年9月19日在北京大学召开。此次会议是由北京大学东北亚区域一体化研究中心、中国社会科学院世界经济与政治研究所和牛津大学全球经济管理项目联合主办,旨在探讨国际货币体系与亚洲金融合作所面临的机遇和挑战。
    中国财政部副部长李勇、北京大学校务委员会主任闵维方应邀出席了研讨会并在开幕式上致词。会议由北京大学国际关系学院院长王缉思教授主持。来自联合国贸发会议、欧盟议会经货事务委员会的有关负责人以及中国、日本、韩国、美国、英国、香港等国家和地区从事货币金融问题研究的专家和学者参加了此次会议。

  与会专家围绕国际金融机制改革与亚洲货币合作问题展开了讨论。他们回顾了十年前亚洲国家应对金融危机所采取的措施,检视了国际货币基金组织在亚洲金融危机期间所发挥的作用,探讨了该组织应如何有效发挥作用来应对亚洲地区金融部门自由化所带来的风险,他们认为,为了能够有效解决货币金融领域存在的风险,国际货币基金组织从结构上进行相应的改革是必要的;同时,为了应对全球资本流动加速所带来的挑战,进行地区层面的货币合作是在国际金融机制不健全情况下亚洲各国应该采取的重要举措;而亚洲地区一体化进程的加快,也为实现区域货币合作提供了有利的契机。可以说,建立一个有效的亚洲货币合作机制固然存在着相关制约因素,但它的确是实现该地区社会经济发展、维护经济安全的必要保证。

  北京大学东北亚区域一体化研究中心作为会议的主办方之一承办了此次研讨会,会议得到了亚盛(亚洲)有限公司和日本Asset Managers株式会社的大力协助。