当前位置: 首页» 学院新闻
台湾研究中心成功举办“两岸和解的民心工程”学术研讨会

发布时间: 发布时间:2008-09-28  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]



                               国务院台办副主任叶克冬午餐讲演

    2008年9月20日至22日,受国务院台湾事务办公室委托,由北京大学台湾研究中心和全球华人政治学家论坛联合主办的“两岸和解的民心工程”学术研讨会在北京凤山温泉度假村举行。北京大学校长许智宏,国务院台湾事务办公室副主任叶克冬,北京大学副校长、北大台湾研究中心主任张国有,国务院台湾事务办公室港澳局副局长王宪,国务院台办研究局副局长顿世新,外交部港澳台司副司长潘云东,北京大学党委统战部部长卢咸池,北京大学国际关系学院副院长贾庆国等出席会议。国务院台办研究局、法规局、港澳局和外交部港澳台司的部分官员旁听了会议。本次研讨会受到国务院台湾事务办公室的大力支持,国台办副主任叶克冬21日中午到会和与会学者见面,并和我校副校长张国有共同在午餐会上发表讲演。开幕式和午餐演讲分别由我校台湾研究中心常务副主任李义虎教授和国务院台办港澳局副局长王宪主持。



许智宏校长午餐讲演

     叶克冬副主任在午餐讲演中指出,牢牢把握促进两岸关系和平发展的主题,努力以和平方式实现两岸统一,符合包括台湾同胞在内的全体中国人民的根本利益。当前两岸关系进入了一个新时期,我们要加强两岸的交流,促进两岸关系的继续发展,把两岸关系失去的时间夺回来。叶克冬副主任提出了发展两岸关系的十六字方针:“把握形势、抓住机遇、携手合作、开创新局”。当前对于发展两岸关系,有着七大努力方向,一是继续坚持一个中国原则和九二共识作为发展两岸关系的政治基础;二是深化两岸经济交流与合作;三是扩大两岸人员往来;四是加强两岸文化教育交流;五是继续坚持“寄希望于台湾人民”的政策;六是继续保持对“台独”的警惕,克服两岸关系中的阻力;七是给两岸关系创造一个良好的外部环境。叶克冬副主任还着重分析了推动两岸经济合作与台湾的国际活动两大重要问题。要通过促进两岸关系的发展,争取台湾民心,使“台独”思潮难以再度泛滥,两岸关系不走回头路。



研讨会开幕式



                                        会  场

    许智宏校长在闭幕式讲话中指出,海峡两岸最终实现和平统一,是全体中国人民的共同愿望。加强两岸经济社会与文化交流,是争取台湾民心的重要方式,也是影响两岸关系未来走向的决定因素。我们非常欣喜地看到,今年年初以来,两岸关系迎来了新局面。在这种情况下,总结历史经验,理论联系实际,研讨两岸和解的民心工程问题,就显得具有非常重要的理论意义和现实意义。他希望华人世界研究台湾问题的著名学者,共同探讨两岸和解的民心工程这一重大课题,集思广益、建言献策,为构建两岸和解的民心工程、争取两岸关系的和平稳定发展贡献自己的智慧。


                        许智宏校长、外交部潘云东副司长、李义虎教授交谈

    今年年初以来,海峡两岸关系出现了积极的变化。抓住机遇,促进两岸关系的改善,争取台湾民心,构建两岸关系和平发展的框架,需要两岸中国人和全球华人的共同努力。在这一大背景下,着眼于构建两岸和解的民心工程,促进两岸关系和平稳定发展,来自北美、日本、澳洲和国内的14位著名华人专家学者汇聚一堂,围绕着“构建两岸经济合作机制”、“台湾的对外交往问题”、“两岸互动与文化交流”等议题展开了热烈讨论,并就如何构建两岸和解的民心工程向有关部门提出了政策建议。会后,会议组织者还安排与会的海外学者拜会了外交部副部长何亚非与中国国际战略学会会长熊光楷上将,就台海局势与这些部门的领导和研究人员进行了对话。本次会议的特点是学术研究与政策分析相结合,国内学者与海外学者相结合,学术机构与政策部门相结合。李义虎教授在会议总结中指出:北京大学台湾研究中心愿在国台办的大力支持下,充分利用社会资源,把台湾问题、两岸关系及中国统一研究得更加深入,也将通过努力把学术研究和政策研究结合的更加紧密。国台办副主任叶克冬和北京大学校长许智宏也在各自的讲话中一致表示,要共同努力将北大台研中心和全球华人政治学家论坛的这一合作形式长期进行下去,为海内外研究台湾问题的专家学者打造一个定期交流的学术平台,促进两岸交流,向有关部门建言献策,为促进两岸关系的发展做出贡献。

                             李义虎教授向许智宏校长介绍会议情况

    据此次会议的主要组织者、北京大学台湾研究中心常务副主任李义虎教授介绍,北京大学台湾研究中心是近年来在台湾问题综合研究、政策咨询和对外交流的方面做了很多工作,产生了一定的社会影响。去年9月,受国台办委托所举办的“台湾海峡危机的预防与管理”研讨会,即受到美国、新加坡、加拿大等国及台湾智库的重视,新加坡《联合早报》为此还发表了专门的长篇综述性评论文章,香港凤凰卫视在当时一周政论节目中多次提到这个会议。这说明我中心的活动在政策研究方面的价值得到肯定。此外,教育部主管的具有很高学术权威性的《高校学术文摘》还将去年9月的会议评列为年度重要学术会议,说明我中心的活动在学术研究方面的贡献与影响得到了高度认可。而今年9月的会议无论在参与学者的社会影响力,还是政府相关部门出席的规格上,都超过了去年的会议。今后,台湾研究中心将立足北大,依托社会资源,举办更多的高质量、多层次的学术活动。