当前位置: 首页» 学院新闻
我院成功举办第五次暨本学期第一次“学术·人生——与名家对话”活动

发布时间: 发布时间:2008-03-24  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    继上一学期成功举办了四次“学术·人生——与名家对话”系列活动之后,我院于3月14号在理教103教室掀开了本学期该活动的第一页。本次活动由07级本科班班主任宋伟老师主持,主讲嘉宾为我院副院长许振洲老师。作为我院学养深厚、贡献卓著的优秀学者,许振洲老师一登场即给到场同学留下了一个“真正知识分子”的“儒雅”印象——而这也正是许老师开宗明义所诠释的、我们专业的教育目标。

    在简要地介绍了自己从工厂职工到燕园学子再到赴法求学的人生经历后,许振洲老师中肯而有针对性地强调:较之基础教育阶段,进入大学的我们务须改换方法、思路,真正在主动的探索中求知问路。学者的积厚在于能够高瞻远瞩,许老师结合21世纪的竞争需求总结了一个“真正的知识分子”应力求具备的5项素质:

    一、 良好的语言能力。对此许老师强调了精当地运用母语之不可忽视的意义,并希望同学们尽可能提高外语水平,与世界上更多的人群进行更自由的交流;
    二、 真正的知识水平。许老师特别指出了广泛、自主阅读的重要性,其目的在于形成真知灼见,避免人云亦云;
    三、 开放的精神与批判的态度。北大精神的精髓即在于知识分子独立、自由;
    四、 良好的沟通、互动、合作能力;
    五、 良好的举止,特别是善于尊重和体谅的外化。

    对于大部分仍处于由高中到大学的过渡期的大一同学,许老师一方面给予了许多具体发展规划上的指导,一方面真诚地期望大家协调好身心健康状况,本科4年可以“健康、高兴、快乐”地度过。一段简练扼要的讲述已经使同学们为许振洲老师谦和而幽默的风采所感染,在接下来的师生互动环节中,同学们紧密结合本院教学的实际情况和自身学习生活,向许老师提出了大量具体问题。在涉猎甚广的问答中,许老师特别强调了有选择、有针对性阅读和独立思考、培养“独立精神”的重要意义,以轻松的方式向同学们提供了深刻的启示。

    对于北大提供的优越的学习条件和自然环境,许老师也希望同学们好好珍惜、利用这么美丽的校园,不仅要努力学习,也要修身养性。“否则就解释不了为什么要有校园,而校园往往是个风景不错的地方。”


    精彩的问答、起伏的欢笑,参加本次“学术·人生——与名家对话”活动的同学无疑会深深记住许振洲老师内敛中渗透张力、幽默下涌动深刻的儒雅之风。