当前位置: 首页» 学院新闻
国际政治教研室师生参观社会主义新农村——韩村河

发布时间: 发布时间:2007-09-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    2007年9月23日,秋高气爽。在十七大即将召开之际,为了进一步加强国政教研室的党建和思想政治工作建设,国际政治教研室党支部组织所有在京老师、06硕和07硕的学生、以及部分博士生和留学生参观了韩村河景村,感受社会主义新农村的风貌。

    韩村河景村距市区40公里。村内道路宽阔平坦,树木成荫。不同风格的别墅楼区、高雅的建筑小品、现代蔬菜大棚、花卉基地、星级饭店、村办大学、公园、医院等组成了中国新农村的风貌,被誉为“京郊双文明第一村”,有着“乡村都市”的美名。

    在改革开放之前,韩村河是另一番景象。当时人们都称韩村河为“寒心河”。流传的顺口溜说:“几条洪沟穿村过,墩台上面搭土窝;天灾人祸年年有,村破家穷常挨饿。”

    1978年在党的改革开放政策指引下,成立了新的领导班子,带领全体村民艰苦创业,积极探索,实现了集体经济的连年增长今天的韩村河,已被建成都市化的农村,村容村貌和民风民俗实现了古典与现代、乡村与城市的有机融合,“寒心河”变成了“幸福河” 。

    师生们对韩村河的发展现状赞叹不已,纷纷在村里各处景点合影留念。国政教研室的张锡镇老师、梁云祥老师、张海滨老师、王联老师和宋伟老师参加了此次参观。

    通过此次参观,不仅让师生深刻感受到了社会主义新农村的繁荣景象,也加强了师生之间和同学之间的交流和了解,进一步增强了党组织的凝聚力。