当前位置: 首页» 学院新闻
我院举办“学术·人生——与国关名家对话”活动

发布时间: 发布时间:2007-10-14  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    2007年9月28日下午,我院“学术·人生——与国关名家对话”活动在理教103教室举行,院长王缉思教授做客对话活动,与国际关系学院的07级新生做了一次别开生面的座谈。学院党委副书记李寒梅老师、团委书记高静老师和07级辅导员刘赫丹老师出席了本次活动。07级班主任宋伟老师主持了本次对话活动。

    在谈及自己的学术生涯时,王院长对自己30余年的学术人生娓娓道来。从文革的苦涩记忆到北大的求学生涯,从放羊时偷偷看书到指点江山成为世界知名学者,谈笑间,王院长用自己的非凡经历为我们呈现了一段追梦并不断奋斗的历程。他坦言,自己一生最爱的职业是教师,最喜欢的称呼是老师,“如果还有下辈子,我还选择做一名老师。”


    针对同学们提出的问题,王老师进行了细致耐心的讲解。他简要阐述了当今国际关系理论的发展现状和趋势,并提出了要系统全面地把握住国内现实与国际环境,并将两者紧密联系。他指出,作为学习国际关系的学生,不能以个人好恶或历史因素武断地评价他国,应该辩证地具体地看待现实问题。

    在场上的互动环节中,王老师亲切地与同学们进行了交流,并提出了希望。他提出,国际关系的学科领域范围太广太大,需要用开放的心态去学习,不能闭门造车,更不能闭塞视听。要将学术与生活相联系,理论与实践相联系。对于国际关系专业要钻研不止,同时也要重点培养一个相关领域的知识,例如经济学或者心理学。有足够多的知识储备才能在今后的研究与实践之路上越走越稳,才能在处理相关事务中游刃有余。在研究国际关系理论时关键要学会以大量可靠资料为基础,应用推理方式,逐层研究,逐步剖析。

    对话活动在轻松愉快的氛围中结束,李寒梅老师并对活动做了精彩的总结。通过与王老师的交流,同学们拓宽了视野,对自己的大学生活有了更加准确的定位,在如何处理学习与工作的关系、如何更好地认识世界方面有了新的体会。“学术·人生”对话活动作为国际关系学院新生成长教育系列活动的一部分,还将继续邀请国际关系学科的其他著名学者与新生进行形式多样的交流讨论活动。